フランスブルゴーニュ[Saint-Aubin]
アンリ・ブリュードン
Henri Prudhon
高騰するブルゴーニュにおける隠れた宝石であるサン・トーバン。この地のスター生産者ユベール・ラミーやマルク・コランと肩を並

テロワールの魅力を最大限に引き出すため極力手を加えずに造る彼らのワインは、「この地の象徴的な存在」と言われ、過度に力みのないしなやかな味わいと豊富なミネラルが魅力。

INTRODUCTION
生産者のご紹介

ピュリニーとシャサーニュの谷間の奥にある、比較的標高の高いエリアに広がるサン・トーバンは、冷涼な気候と粘土石灰土壌からミネラル豊かでエレガントなワインを産出する。この村はブルゴーニュで最も過小評価されている土地の一つといっても過言ではなく、偉大なブルゴーニュワインが未だにリーズナブルな価格で手に入る稀有なエリアと言うこともできる。知名度が高くないことからネゴシアンたちの草刈り場になっておらず、またピュリニーやシャサーニュといった隣村が持つ名声に後れをとったハンデを克服しようと誠実なワイン造りをしている小ドメーヌが多い。まさにコートドールの秘められた宝石と言える。 今でこそ秘宝として愛好家たちの間で知られる存在となったが、1980年代まで遡ると当時はほとんど誰も見向きをしなかった。1990年にパーカーは著書「ブルゴーニュ」の中でサントーバンの潜在能力について「ブルゴーニュ愛好家のパラダイス。若くて精力的で志の高い生産者がそろっており、同時に最高品質の赤と白を生み出す能力を備えた傑出したブドウ畑が目白押し」と太鼓判を押したが、依然として認知度が低いエリアであった。2000年初めからブルゴーニュの価格が高騰し始め、そのころから少しずつサントーバンが知られるようになってくる。この地のスタードメーヌであるマルク・コランやユベール・ラミーの台頭で、サン・トーバンは偉大な価値を生み出す産地の仲間入りを果たした。ただ残念なことに、こうしたスタードメーヌたちのワインは決して安くはなく、派手で凝縮感のある強いスタイルのワインは飲み手の間でシャサーニュやムルソーと比べられて語られることが多い。彼らはサン・トーバンの作り手であるにも関わらず・・・。

こうした中でアンリ・プリュードンはこの地に腰を下ろし、サン・トーバンの味わいを愚直に追い求め、素晴らしいワインを作り続けている隠れた名手である。現在ヴァンサンとフィリップが三代目当主としてドメーヌの指揮を執っている。1983年に初めて瓶詰を始めたが、それ以前はネゴシアンに販売していた。畑は14.5haを所有し、年産は約90000本。85%が輸出される。極力手を加えないワイン造り、手摘みで収穫したブドウを丁寧に空気圧プレスにかけ、アルコール発酵、続くMLFを行う。新樽の使用は控えめで最大でも1/3程度。 こうして生まれるワインは過度な強さ、力みがなく、バランスの良いミディアムボディ。しなやかな味わいでミネラルが長く続くワイン・・・サン・トーバンとはこうであるべきだ。

ブルゴーニュの専門家たちも見逃すはずがなく、アラン・メドーは「このドメーヌの一貫した功績は非凡というほかない」、パーカー著『バーガンディー』ではマルク・コランらと並び「優良生産者」として取り上げられ「才能豊かで熱心な作り手」として紹介されている。 マット・クレイマーもユベール・ラミーと並んで評価の高い作り手として取り上げ、さらにジャスパー・モリスMWは「サン・トーバンで著名なドメーヌ、象徴的な存在」と称賛の嵐である。 高騰するブルゴーニュワインにおける隠れた宝石であるサン・トーバン、その中でも絶対に見逃してはならないのがこのアンリ・プリュードンである。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Philippe & Vincent Prudhon
栽培方法
認証は取っていないが、オーガニックなアプローチをしている。
ワインメイキング
自然酵母を使用し、樽で発酵。MLFを行う。熟成中にバトナージュを行う。清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
ITEM LIST
アイテム一覧
サン・トーバン ブラン

2021 Saint Aubin Blanc

商品コード:11468E

7区画のブレンド。香りには新鮮なアーモンドや火打石、味わいは丸みがあり力強いボリューム感と柑橘の風味を伴う新鮮さが調和している。

評価の見方
種類
White
産地
Saint Aubin
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
除梗はせずにプレスし、バリック約30日間発酵。清澄、無濾過。バリック10ヶ月熟成(新樽15%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
5,750
お問い合わせはこちら
サン・トーバン プルミエ・クリュ・シュール・ガメイ

2021 Saint Aubin 1er Cru Sur Gamay

商品コード:10042E

サン・トーバンの東部にある1haの畑。樹齢は20年~60年。グレープフルーツ、リンゴ、洋ナシのコンポートにスパイスティーのヒントが重なり合う素晴らしく複雑なアロマ。口に含むとフレッシュで肉付きの良いミディアムボディのフレーバーが広がり、クリアな果実味と美しい酸が楽しめる。フィニッシュにかけて心地よいミネラルが出てくることで、長い余韻がより一層続いていく。

評価の見方
種類
White
産地
Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
除梗はせずにプレスし、バリック約30日間。清澄、無濾過。バリック10ヶ月熟成(新樽20%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
8,200
お問い合わせはこちら
サン・トーバン プルミエ・クリュ・ペリエール

2021 Saint Aubin 1er Cru Perrieres

商品コード:11018E

サン・トーバンの北東側に位置する東南東向きの0.54haの畑。樹齢は45年を超える。フルボディーのリッチで複雑なワイン。ボリュームのある魚や白身肉との相性が良い。ジンジャーブレッドなど香り。2021年の特徴である新鮮さと良くバランスの取れたわずかなハチミツの風味が感じられる。

評価の見方
種類
White
産地
Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリックで発酵、9-12ヶ月熟成(新樽20%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
8,200
お問い合わせはこちら
サン・トーバン ブラン・プルミエ・クリュ・キュヴェ・フリソン・ダヴリル

2021 Saint Aubin Blanc 1er Cru Cuvee Frisson d’Avril

商品コード:11470E

寒すぎた4月にちなんで名付けられたキュヴェ名。5区画のブレンド。香りは繊細で、白い花などフローラルな香りが特徴的。味わいにはフィネスが感じられ、非常に凝縮感がある。ヴァニラや、トーストなどの風味と共にバランスが取れた味わい。

評価の見方
種類
White
産地
Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
除梗はせずにプレスし、バリック約30日間。清澄、無濾過。バリック10ヶ月熟成(新樽20%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
8,200
お問い合わせはこちら
シャサーニュ・モンラッシェ

2021 Chassagne Montrachet

商品コード:11469E

Les Houillères (村名) と Les Chènevottes(1er)のブレンド。パワフルさとまろやかさを兼ね揃えたワイン。ウッディーな香り。味わいは豊かであり、なめらか、そして明らかに高い成熟度が感じられる。

評価の見方
種類
White
産地
Chassagne Montrachet
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
除梗はせずにプレスし、バリック約30日間。清澄、無濾過。バリック10ヶ月熟成(新樽50%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
12,000
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
GGギア・グルメ
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