フランスシャンパーニュ[Bouzy]
ピエール・パイヤール
Pierre Paillard
シャンパーニュで最もパワフルなピノ・ノワールの産地として名高いブジーの老舗

所有畑は全てブジーであり、しっかりとした骨格の濃密な果実の中に表情豊かな香りとエレガンスが感じられ、グランクリュたる奥深さが堪能できる。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
グランクリュ、ブジー

モンターニュ・ド・ランス地区の南部に位置するブジーは、シャンパーニュのグランクリュで最もパワフルなピノ・ノワールを生み出す。隣村のアンボネイもピノ・ノワールで名高いグランクリュの村のひとつだが、それぞれのキャラクターは異なる。アンボネイは、ふくよかな果実の中にフィネスを備えた豊満な味わいとなる一方、ブジーでは、日照豊かなほぼ真南を向いた斜面と厚い粘土に覆われたベレムナイト・チョークの土壌から、肉厚で力強い男性的なシャンパーニュが生まれる。そのため、この村はスティルの赤ワインの産地としても知られており、ブジーのピノ・ノワールから造られたブジー・ルージュは、著名メゾンを含め、ロゼ・シャンパーニュのアッサンブラージュに重用されている。1768年からブジーでブドウ栽培に携わるピエール・パイヤールは、この村に深く根差す生産者だ。現在の醸造所を設立したのは、戦後間もなくの1946年。現在は、8代目となるアントワーヌとカンタン・パイヤール兄弟を中心にシャンパーニュを生産している。

ピエール・パイヤールのアイデンティティ

彼らの畑で最も特徴的なのは、所有畑が全てブジーにあること、そしてシャルドネの栽培比率が高いことだ。ピノ・ノワールのグランクリュとして有名なブジー全体では、作付面積の89%をピノ・ノワールが、11%をシャルドネが占めるが、ピエール・パイヤールでは、11haある所有畑の3割以上となる4haにシャルドネが植えられている。パイヤール家では、ブジーのブドウのみから造られるパワフルなシャンパーニュの中にフレッシュさとエレガンスをもたらすため、この村では例外的に高いシャルドネ比率を代々受け継いできた。もうひとつ、ピエール・パイヤールのアイデンティティの要となるのが、ふたつの単一畑、レ・マイユレットとレ・モトレットだ。前者にはピノ・ノワールが、後者にはシャルドネが植えられており、これらの古樹の区画はピエール・パイヤールの『母なる畑』と呼ばれている。長年、植樹はセレクション・マッサールで行っているが、その苗木には必ずレ・マイユレットとレ・モトレットのブドウの枝を用いるためである。ドメーヌのスタイルとそのベースとなるブドウの遺伝子を後世に伝える役割を担う重要な畑だ。また、これらの畑のワインは単独で瓶詰めされており、単一品種でこのグランクリュの魅力を純粋に表現したブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブランとしてリリースされる。

ベターヌ&ドゥソーヴで2ツ星を獲得

ブドウ栽培は20年前からリュット・レゾネで行っており、自然の野草で覆われたブドウ畑では、ここ15年間、化学肥料を一切使っていない。病害虫への対策は防除を基本とし、薬剤の使用は最小限に抑えている。ビオディナミやビオロジックの手法も取り入れつつあるが、土壌とブドウの樹のバランスを保つことが目的であるため、ビオ認証にはこだわらない。また、植樹の際には土壌をリセットさせるために、畑を丸2年間休耕させている。醸造は区画と品種に分けて行い、発酵・熟成には以前はステンレスタンクをメインに用いていたが、還元状態だとワインがコンパクトになると感じたため、2018年より微量の酸素透過を目的に全てのキュヴェで100%オーク樽発酵・熟成へと切り替えている。自然酵母でアルコール発酵後、全てのベースワインはマロラクティック発酵を経て、澱とともに8ヶ月と長期間熟成させるのが特徴だ。瓶詰後の熟成も長く、最低42ヶ月。19世紀に建造された熟成用セラーは地下16メートルにあり、年間を通じて室温が10度に保たれている。また、発酵・熟成容器に加え、2018年より、トップキュヴェのマイユレット、モトレット、さらにミレジムには瓶内二次発酵の打栓に従来の王冠からコルクへと切り替えている。王冠に比べ、瓶内に含まれる空気の容量が少し多くなるため、ワインは早い段階から酸素に接し、より酸化に強くなり、さらに泡のテクスチャーがより滑らかになり、ワイン自体の表現力が増すという。Bettane+Desseauveでは2ツ星獲得、シャンパーニュの世界的権威であるワイン評論家のトム・スティーヴンソンは彼らのシャンパーニュ全てをおすすめと評している。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Benoit Paillard & Antoine Paillard
栽培方法
認証は取っていないが、ビオディナミやビオロジックの手法を取り入れるなど自然なアプローチをしている。
ワインメイキング
区画と品種ごとに発酵後、MLFを行う。その後澱と共に8ヵ月熟成させて瓶詰め。
ウェブサイト
http://www.firadis.co.jp/quality-wine/france/pierre-paillard
ITEM LIST
アイテム一覧
レ・パルセル

NV Les Parcelles

商品コード:09790E

ブジーに所有する複数の区画をブレンド。リンゴやアプリコットの完熟果実に、オレンジピールやハチミツ、ミネラルのアクセント。生き生きとした細かな泡が駆け抜ける味わいは、ふくよかな果実と細かな酸を備えている。力強さとエレガンスを備えたブジーのグランクリュ・シャンパーニュ。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne Grand Cru
ブドウ品種
ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
醸造・熟成
オーク樽で発酵、熟成36ヶ月以上
評価
Decanter92 JD93
アルコール度数
12.5%
ドサージュ
2g/L
希望小売価格税抜き
10,300
お問い合わせはこちら
ブラン・ド・ブラン・モトレット

2019 Blanc de Blancs Mottelettes

商品コード:10092E

レ・モトレットはブジーの南向き斜面の下部にある単一畑。1961年に植樹された。単一畑のシャンパーニュかつブジーのシャルドネ100%という非常に珍しいグランクリュのブラン・ド・ブラン。レモンや洋ナシ、アプリコットのフローラルな香りにほのかなトーストやスパイスのヒント。表情豊かでしなやかな味わいは、ブジーらしい力強さに満ちている。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne Grand Cru
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
オーク樽(新樽10%)で発酵、熟成。瓶内熟成48ヶ月以上
アルコール度数
13%
ドサージュ
1g/L
希望小売価格税抜き
26,700
お問い合わせはこちら
ブラン・ド・ノワール・マイユレット

2019 Blanc de Noirs Maillerettes

商品コード:10094E

1970年に植樹。ブジーの南西向き斜面の中腹にある単一畑レ・マイユレットから造られるグランクリュのブラン・ド・ノワール。洋ナシや赤系ベリーの香りにスパイスやトースト、オレンジピールのアクセント。肉厚な果実を備えた豊かなボディ。堅固なミネラルが心地よい緊張感をもたらす。深みのある味わいは、力強くエネルギッシュ。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne Grand Cru
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
オーク樽(新樽10%)で発酵、熟成。瓶内熟成48ヶ月以上
アルコール度数
13%
ドサージュ
1g/L
希望小売価格税抜き
26,700
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リュド

2019 Ludes 1er Cru

商品コード:11519E

モンターニュ・ド・ランスの北向きの斜面に位置する1960年代後半に植えられた古樹のムニエを使用。薄い表土の下が直ぐにチョーク層のリュー・ディ Les Hautes Pertesから主に調達しており、複雑味や塩味があり、土壌の影響を強く受けたムニエとなっている。オーク樽で発酵、瓶内2次発酵を行い、デゴルジュまで澱と一緒に4年間熟成させている。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne 1er Cru
ブドウ品種
ムニエ100%
醸造・熟成
オーク樽(新樽10%)で発酵、熟成。瓶内熟成48ヶ月以上
アルコール度数
12.5%
ドサージュ
2g/L
希望小売価格税抜き
25,500
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ヴェルズネイ

2019 Verzenay Grand Cru

商品コード:11520E

この地の象徴でもあるムーラン・ド・ヴェルズネイ(風車) のすぐ下にあるリュー・ディ ル・コレットと、ヴェルズネイの中心部にある レ・シャン・サン・マルタンから主に調達されている。北向きの畑と北西向きの畑で、水はけの良いチョークの土壌がしっかりとしたストラクチャーを保ちながらも表現力豊かなフレーヴァーに複雑な味わいを与える。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne Grand Cru
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
オーク樽(新樽10%)で発酵、熟成。瓶内熟成48ヶ月以上
アルコール度数
13%
ドサージュ
2g/L
希望小売価格税抜き
26,700
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レ・テール・ロゼ

NV Les Terres Roses

商品コード:10233E

南向きの畑に植わるシャルドネとピノ・ノワールを使用。フレッシュなチェリー、砂糖漬けのジンジャーに、柑橘果実さえ感じさせるクリアーでピュアなアロマ。クランベリーやラズベリーのチャーミングな果実味を溌剌とした酸が支える洗練された口当たり。エレガンスとフィネスを見事に兼ね備えたロゼ。

評価の見方
種類
Sparkling Rose
産地
Champagne Grand Cru
ブドウ品種
シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
醸造・熟成
オーク樽で発酵、熟成36ヶ月以上
評価
Decanter91
アルコール度数
12.5%
ドサージュ
2g/L
希望小売価格税抜き
14,000
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
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