イタリアピエモンテ[Barolo]
ジャコモ・グリマルディ
Giacomo Grimaldi
バリックを使用するも樽の味を全く感じさせない果実感と透明感・エレガンスを兼ね備えたスタイル

古くから親密な関係にあるパオロ・スカヴィーノのアドバイスのもと、目を見張る成長を遂げている。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
リリース直後から柔らかさが感じられる作品

ジャコモ・グリマルディは、現当主のフェルッチョ・グリマルディの祖父がバローロ村に1930年に取得した畑を受け継ぎ、ワイン造りを行っている。しかし、自社元詰の初ヴィンテージは1996年と、バローロの生産者としては比較的新しい造り手となる。それまではネゴシアンにワインを販売するのみだったが、1990年代中頃にマルク・デ・グラツィアの出会いから、フェルッチョは本格的にバローロの生産に取り組み始める。グリマルディが祖父の代から所有する最も重要な畑レ・コステは、バローロ村を代表するクリュである。ルチアーノ・サンドレーネやジュゼッペ・リナルディも同クリュを所有しているが、このクリュを単独で瓶詰しているのはジャコモ・グリマルディのみだ。また近年は、古くから親密な関係にあるパオロ・スカヴィーノのアドバイスの下、イタリアを代表するワイン評価誌ヴェロネッリにてスーパー・トレステッレを獲得するなど目を見張る成長を見せている。フェルッチョは断言する。「樽の味を感じるワインは失敗作だ」と。その言葉通り、彼のワインはバリックを使用するも、樽の味を全く感じさせない果実と透明感、そしてエレガンスを兼ね備えている。そのポリシーを胸に、クリュの表現にも挑戦しているが、彼の手にかかれば偉大なクリュもリリース直後から柔らかさが感じられる作品となる。今後の躍進にもますます目が離せない。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Ferruccio Grimaldi
栽培方法
サステイナブル
ワインメイキング
白はステンレスタンクで発酵、MLFは行わない。赤では温度管理と自動ルモンタージュが可能なステンレスタンクを用いて発酵およびマセラシオン。その後熟成。
ウェブサイト
http://www.firadis.co.jp/quality-wine/italy/giacomo-grimaldi
ITEM LIST
アイテム一覧
ロエロ・アルネイズ

2022 Roero Arneis

商品コード:00355E

ピーチの熟した香りと品種特有のほのかなアーモンドの香り。柔らかい果実にまるで赤リンゴをかじっているかのようなフレーヴァーが余韻に上がってくる。土壌由来の塩味、緊張感のあるミネラルが後半しっかりと感じられる。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.C.G Roero Arneis
ブドウ品種
アルネイズ100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、7ヶ月熟成
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
2,900
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ランゲ・ソーヴィニヨン

2022 Langhe Sauvignon

商品コード:09904E

フレッシュなハーブや桃、黄色い柑橘類のアロマティックな香り。心地よく熟したコクのある果実に緊張感のある酸を備えた味わい。フィニッシュは豊かな果実を太いミネラルと酸がささえる。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.C Langhe
ブドウ品種
ソーヴィニヨン・ブラン100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、大樽&ステンレスタンク7ヶ月熟成
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
3,100
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ドルチェット・ダルバ

2022 Dolcetto d’Alba

商品コード:01411E

樹齢45年以上のドルチェットの畑から出来るワインは、香りのアタックが非常に華やかで深く、飲む前から期待に胸膨らむ。完熟したレッドベリーやチェリー。フレッシュな果実が口の中に広がり、雑味のないシルキーな喉越。十分なボディ、凝縮感と濃さがあるのに余韻は軽やかに長い。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C. Dolcetto d’Alba
ブドウ品種
ドルチェット100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、9ヶ月熟成
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
2,600
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ネッビオーロ・ダルバ ヴァルマッジョーレ

2021 Nebbiolo d’Alba Valmaggiore

商品コード:01412E

樹齢約60年。砂質土壌のロエロの銘醸畑、ヴァルマッジョーレのブドウを使用しているため、ランゲと比べてソフトな味わいが楽しめる。スパイスのヒントを備えた野生のベリーのアロマティックな香り。柔らかさが心地よいネッビオーロ。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C. Nebbiolo d’Alba
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、バリック(新樽25%)&大樽12ヶ月熟成、その後ステンレスタンクで2ヶ月
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
3,600
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バローロ

2019 Barolo

商品コード:01407E

テルロとソット・カステッロ・ディ・ノヴェッロの2つのクリュのブレンド。甘みを感じさせるほど熟したフルーツはとてもまろやかな口あたりですぐ飲んでもその美味しさを充分に味わえる。やわらかく、オークの香りと完熟ブドウが織り成す複雑な風味をもつ素晴らしいワイン。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、大樽12ヶ月&バリック(新樽25%)12ヶ月熟成後、ステンレスタンクでブレンドし8ヶ月
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
6,000
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バローロ ソット・カステッロ・ディ・ノヴェッロ

2019 Barolo Sotto Castello di Novello

商品コード:01410E

バラ、スミレ、クローブのアロマティックな香り。フィニッシュにはメンソールやタールのニュアンス。レ・コステに比べ、丸く優しさに満ち溢れており、バローロとはこれほどまでに美味しいものなのだと再確認してしまう。そして合わせる料理もかなり幅が広いということに気付かされる。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、大樽12ヶ月&バリック(新樽25%)12ヶ月熟成後、ステンレスタンクでブレンドし8ヶ月
評価
GR2ビッキエリ
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
7,900
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バローロ ラヴェーラ

2019 Barolo Ravera

商品コード:11171E

元はノーマルバローロにブレンドしていた区画だが、その素晴らしいポテンシャルを活かすべく2016VTより単独クリュとしてリリース。レッドベリーのアロマにローストしたナッツのヒント。ビターなスパイスのニュアンスと共に立ち昇るアーシーなフレーヴァーが、ラヴェーラというクリュの特徴である力強さを見事に映し出している。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、バリック12ヶ月(新樽25%)&大樽12ヶ月後、ステンレスタンクでブレンドし8ヶ月
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
7,900
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
GGギア・グルメ
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