古くから親密な関係にあるパオロ・スカヴィーノのアドバイスのもと、目を見張る成長を遂げている。
古くから親密な関係にあるパオロ・スカヴィーノのアドバイスのもと、目を見張る成長を遂げている。
ジャコモ・グリマルディは、現当主のフェルッチョ・グリマルディの祖父がバローロ村に1930年に取得した畑を受け継ぎ、ワイン造りを行っている。しかし、自社元詰の初ヴィンテージは1996年と、バローロの生産者としては比較的新しい造り手となる。それまではネゴシアンにワインを販売するのみだったが、1990年代中頃にマルク・デ・グラツィアと出会い、フェルッチョは本格的にバローロの生産に取り組み始めたのだ。 周りの生産者たちに後れを取りながらワイナリーを始める中で、祖父の代から所有する畑の中にバローロ村を代表するクリュであり、ルチアーノ・サンドローネやジュゼぺーリ・リナルディも所有することで有名なレ・コステをはじめとして、珠玉のクリュがいくつも含まれていたことは彼にとっては何にも代えがたい幸運であった。 また近年は、古くから親密な関係にあるパオロ・スカヴィーノのアドバイスの下、イタリアを代表するワイン評価誌I Vini di Veronelliにてスーパー・トレステッレを獲得するなど目を見張る成長を見せている。 フェルッチョは断言する。「樽の味を感じるワインは失敗作だ」と。その言葉通り、彼のワインはバリックを使用するも、樽の味を全く感じさせない果実と透明感、そしてエレガンスを兼ね備えている。そのポリシーを胸に、クリュの表現にも挑戦しているが、彼の手にかかれば偉大なクリュもリリース直後から柔らかさが感じられる作品となる。今後の躍進にもますます目が離せない。
商品コード:00355E
ピーチの熟した香りと品種特有のほのかなアーモンドの香り。柔らかい果実にまるで赤リンゴをかじっているかのようなフレーヴァーが余韻に上がってくる。土壌由来の塩味、緊張感のあるミネラルが後半しっかりと感じられる。
商品コード:09904E
フレッシュなハーブや桃、黄色い柑橘類のアロマティックな香り。心地よく熟したコクのある果実に緊張感のある酸を備えた味わい。フィニッシュは豊かな果実を太いミネラルと酸がささえる。
商品コード:01411E
樹齢45年以上のドルチェットの畑から出来るワインは、香りのアタックが非常に華やかで深く、飲む前から期待に胸膨らむ。完熟したレッドベリーやチェリー。フレッシュな果実が口の中に広がり、雑味のないシルキーな喉越。十分なボディ、凝縮感と濃さがあるのに余韻は軽やかに長い。
商品コード:01412E
樹齢約60年。砂質土壌のロエロの銘醸畑、ヴァルマッジョーレのブドウを使用しているため、ランゲと比べてソフトな味わいが楽しめる。スパイスのヒントを備えた野生のベリーのアロマティックな香り。柔らかさが心地よいネッビオーロ。
商品コード:01407E
テルロとソット・カステッロ・ディ・ノヴェッロの2つのクリュのブレンド。甘みを感じさせるほど熟したフルーツはとてもまろやかな口あたりですぐ飲んでもその美味しさを充分に味わえる。やわらかく、オークの香りと完熟ブドウが織り成す複雑な風味をもつ素晴らしいワイン。
商品コード:01410E
バラ、スミレ、クローブのアロマティックな香り。フィニッシュにはメンソールやタールのニュアンス。丸く優しさに満ち溢れており、バローロとはこれほどまでに美味しいものなのだと再確認してしまう。そして合わせる料理もかなり幅が広いということに気付かされる。
商品コード:11171E
元はノーマルバローロにブレンドしていた区画だが、その素晴らしいポテンシャルを活かすべく2016VTより単独クリュとしてリリース。レッドベリーのアロマにローストしたナッツのヒント。ビターなスパイスのニュアンスと共に立ち昇るアーシーなフレーヴァーが、ラヴェーラというクリュの特徴である力強さを見事に映し出している。