アメリカカリフォルニア[Napa Valley & Paso Robles]
アミューズ・ブーシュ
Amuse Bouche
伝説的なワインを数々世に送り出した“ハイジ・バレット”、栽培家の”ジム・バーバー”、食とワインのスペシャリスト“ジョン・シュワルツ”の最強トリオが造り出す『山系カベルネの頂点』

INTRODUCTION
生産者のご紹介

マヤ、スクリーミング・イーグルなど、数々の伝説的ワインを生み出したハイジ・バレットが、ワインと食の業界で25年以上のキャリアを誇るジョン・シュワルツと共に立ち上げたワイナリーがアミューズ・ブーシュである。「よくわからないものに名前を貸したくない」という責任感の強い醸造家である彼女は、納得した仕事しか引き受けない。彼女はコンサルタント業と醸造家業の二つの顔を持ち、醸造家業としては、収穫時期の決定から瓶詰めまで、ワイン造りの全行程を彼女自身が担う。そんなハイジ・バレットが、醸造だけではなく、オーナーとしてもアミューズ・ブーシュに深くかかわることを決めたのは、ある畑のメルロに非常に優れたワインとなるポテンシャルを見出したからである。ハイジが絶大な信頼を置くジム・バーバーを栽培責任者に迎え、ポムロール最上のワインに対抗すべくアミューズ・ブーシュを初めて生み出したのは2002年のこと。セキュリティの問題上、ナパ・ヴァレーの東側にあるとしか明かされていない畑から生まれるこのワインは、今やナパ・ヴァレー最高のメルロのひとつに数えられる。そして2005年、他に類を見ないハイジ・バレット究極のナパ・ヴァレーの表現となるヴァン・ペルデュが誕生。Wine Advocateが「ハイジ・バレットの真骨頂が発揮されている」と賞賛する通り、彼女のワインを語るならば必ず飲むべき新たな代表作である。

一方で、この偉大なトリオが手掛ける偉大なカベルネ・ソーヴィニヨンが、オー・ソメである。構想から数年、満を持して2008年に初ヴィンテージが造られたこのワインの畑は、ナパ・ヴァレーの東側のヴァカ山脈にあるナパ・ヴァレーで最も標高が高いアペラシオン、アトラス・ピークに位置する。約18haの所有地の内、ブドウ畑は2.8haほど。羊や馬が戯れる美しい景色の中、ブドウは独特のミクロクリマの下で育つ。

ラベルに記されている通り、この畑は標高2100フィート(630m)の西向き斜面にある。太平洋からの霧が届かない高地となるため、谷床の畑よりも日照量に恵まれ、特に日中から夕方にかけて西日に強く照らされる。一方で、高地の冷涼な気候が過度の暑さを和らげることから、ブドウはゆっくりと時間をかけて成熟し、パワフルな果実と堅固なタンニン、そして涼しげなニュアンスを備えたワインとなる。更に、薄い表土を持つ強い火山性土壌はブドウの樹勢を抑え、傑出した品種のキャラクターを備えた低収量の果実を育むだけでなく、独特のミネラル感がワインを特徴づける。オー・ソメは、ハイジ・バレットが得意とするカベルネ・ソーヴィニヨンの中に、アトラス・ピーク特有の山のキャラクターが凝縮された、山系カベルネの頂点といえるワインだ。

これら2つのプロジェクトの間で、アミューズ・ブーシュの系統を汲む、文字通り『口を喜ばせる』プロジェクトの一環として、共同経営者のジョン・シュワルツがパソ・ロブレスで設立したファラオ・モーンズも見逃せない。カリフォルニア最高のシラーを求めた時、最適地となる場所はどこなのか。彼がたどり着いたのは、ローヌの重鎮ボーカステルのペラン家が認めたテロワールを持つパソ・ロブレスだった。サン・フランシスコとロサンジェルスの間に位置し、カリフォルニアでは珍しく、石灰岩を多く含み、粘土、泥灰、頁岩が織りなす多彩な土壌で構成され、大きな寒暖差により11月まで収穫を待てる気候を持つ。ファラオ・モーンズの畑はパソ・ロブレス最上のワイン産地といわれる西側地区にあり、土壌は石灰岩と粘土が豊富で、気候は海から大きな影響を受け、東側地区よりも涼しい。栽培・醸造は、ルールに縛られない自由なワイン造りを求めてフランスからカリフォルニアに渡り、パソ・ロブレス最高の生産者の一人であるラヴァンチュールのステファン・アセオに学んだギョーム・ファーブルが担当している。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Heidi Peterson Barret, Guillaume Fabre (PharaohMoansのみ)
栽培方法
サスティナブル農法。
ワインメイキング
発酵・抽出後にプレスしバリックに移して熟成。
ITEM LIST
アイテム一覧
モン・トラジェイ シャルドネ

2023 Mon Trajet Chardonnay

商品コード:12220E

スクリーミング・イーグルのパートナーが所有していたベントロック・ヴィンヤードのブドウを使用。海からの涼しい影響と石灰を含んだ堆積土が理想的なシャルドネを生み出す。マンゴーやメロンといった甘やかなトロピカルフルーツのニュアンスに加えて、ミネラル感と質量が多いフレッシュな酸が広がる。フルボディでありながら、エレガントでフレッシュさも兼ね備えている。

評価の見方
種類
White
産地
A.V.A. Sta. Rita Hills
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリック80%(新樽10%)&コンクリートタンク20%12ヶ月熟成
評価
WA94 JS95
アルコール度数
14.2%
希望小売価格税抜き
28,500
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ファラオモーンズ

2023 PharaohMoans

商品コード:11860E

ブラックチェリー、ブルーベリーなどの黒果実を中心に樹皮、ハーブやベーキングスパイスなどの複雑な香りが絡み合っている。タンニンがきめ細かなミディアムボティのワインで、ふくよかでシルキーなテクスチャーを持つ。フレッシュなスパイスを感じる長く美しいフィニッシュ。

評価の見方
種類
Red
産地
A.V.A. Napa Valley
ブドウ品種
グルナッシュ50%、シラー50%
醸造・熟成
バリック発酵、バリック(新樽20%)15ヶ月熟成
アルコール度数
14.8%
希望小売価格税抜き
17,500
お問い合わせはこちら
ヴァン・ペルデュ

2023 Vin Perdu

商品コード:05877E

ハイジが醸造に深く関わるナパ・ヴァレーの複数のワイナリーのワインがブレンドされており、柔らかく濃厚でジューシーという、彼女が造り出すワインの魅力が集約されている。ワイナリーの垣根を越えた、ハイジ・バレット究極の”The Napa Valley”である。

評価の見方
種類
Red
産地
A.V.A. Napa Valley
ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン74%、シラー16%、メルロー7%、プティ・ヴェルド3%
醸造・熟成
バリック発酵、バリック(新樽40%)22ヶ月熟成
評価
WA93 JS95
アルコール度数
14.6%
希望小売価格税抜き
23,000
お問い合わせはこちら
オー・ソメ

2023 Au Sommet

商品コード:05875E

完熟チェリーやプラム、野生のベリー系果実に、エスプレッソやスモーク、甘いオークのニュアンスが複雑さを与える密度の高い香り。肉厚でパワーに満ちた味わいは非常に滑らか。ハイジ・バレットのスタイルである豊満な果実が、アトラス・ピークの特徴である堅固なタンニン、涼やかな酸、スパイシーなミネラル感により輝きを増す。

評価の見方
種類
Red
産地
A.V.A. Atlas Peak
ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン97%、プティ・ヴェルド3%
醸造・熟成
バリック発酵、バリック(新樽40%)22ヶ月熟成
評価
WA95 JS96
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
60,000
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
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ESエスプレッソ
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