フランスシャンパーニュ[]
マルジリー
Marzilly
ゴ・エ・ミヨ誌では2020年ワイナリー・オブ・ザ・イヤーに、ベタンヌ・エ・ドゥソーヴ誌で は2021年ジーニアス・オブ・トゥモローに選出された新進気鋭の注目株。

砂質土壌が特徴のマッシフ・ド・サンティエリーをムニエで表現。 様々な形状のタンクを使い分ける等、他に類を見ない強いこだわりを見せる。

INTRODUCTION
生産者のご紹介

ドメーヌ・ド・マルジリーは、シャンパーニュ地方の最北端マッシフ・ド・サンティエリー(Massif de Saint-Thierry)にある絵画のように美しい緑に囲まれたエルモンヴィル村(Hermonville)から程近いリュ・ディ「マルジリー(Marzilly)」に畑を所有している。若いベルギー人のマキシム・ユランス(Maxime Ullens)が創業したこのドメーヌは家族経営で、地域の伝統と地元の生物多様性を尊重しながら個性豊かなシャンパーニュを生産している。ドメーヌの歴史はマキシムと彼の父親が、廃墟と化したシャトー・ド・マルジリー(Château de Marzilly)を2012年に手に入れたところから始まった。数十年間放置されていた12世紀のこの建物に魅了された彼らは、かつての栄光を取り戻そうと決意し、再建工事を開始した。

現在3.8haのブドウ畑を所有しており、品種はこの砂質地帯のフラッグシップ的な品種であるムニエに焦点を当てている。シャルドネもその割合は少ないものの、ドメーヌのワイン造りに不可欠な役割を果たしている。テロワールと生物多様性を尊重していて、HVE3(この認証の最高レベルであるHaute Valeur Environnementale レベル 3) とVDC(Viticulture Durable en Champagne)という2つの重要な認証を取得している。この地域で数少ない歴史的な区画のひとつ、クロ・ド・マルジリーはドメーヌの最も象徴的な畑で、ムニエが全体に植えられている。機械的な干渉を一切せずに、オーガニック農法とビオディナミの原則に従って手入れをしているこの区画は、正式なオーガニック認証を受けている (Ecocert)。

壮大な夢から生まれたドメーヌ ・ド・ マルジリーは、現代の技術と伝統を組み合わせて最高のシャンパーニュを造り出している。収穫期にはブドウの鮮度と果皮のハリを保つために、冷蔵車でブドウを輸送する。その後、シャトーの建物に使用されていたオーク材を材料とした4000kgのブドウが入る伝統的な丸型コカールでプレスをし、発酵はバリックで行う。そのバリックの一部は、シャトーの庭園で育った木から作られている。マキシムは、地元唯一の樽製造業者であるTonnellerie de Champagne Ardenneと協力して、毎年、細心の注意を払ってオーク材を選択し、1つの樽でもローストの度合いを複数に分けるなどの並々ならぬこだわりを持って、伝統的なシャンパーニュサイズである205Lの樽に生まれ変わらせている。

醸造・熟成において、マキシムは人為的介入をできるだけ避けることを徹底している。そのため、マロラクティック発酵は自然の成り行きに任せ、澱とともに熟成させている間はバトナージュを行わない。さらに、醸造工程のどの段階においても温度コントロールは行わない。マキシムは、”ヴィンテージ”とは畑でブドウが成長している間の気象条件だけでなく、ブドウが収穫されてからもその影響は続いている、と強く信じていて、むしろ、ヴィンテージの影響は発酵や熟成している間もさらに続くと考えている。つまり、暑い年は発酵が早く始まり、寒い年は遅く始まり長く続くということがそれを意味しており、セラーで温度コントロールをしないため、天候(温度、湿度、気圧)によって熟成過程は毎年異なる。瓶熟成時は、年に2回、手作業でポワンタージュを行い、ピュピトルで澱下げを行い、デゴルジュマンでも手作業で行う”ア・ラ・ヴォレ”式を採用している。瓶詰めは、無濾過、無清澄で行われる。既に高い評価を受けており、ゴ・エ・ミヨ誌では2020年ワイナリーオブザイヤーに、ベタンヌ・エ・ドゥソーヴ誌では、2021年Genius of tomorrowに選出されている。ワイナリーは現在建設中で、それまではアヤラがかつて使っていた醸造施設を借りている。数多の生産者の中でも際立ってこだわりが強くマニアックといえるマキシムの気質によって、このワイナリーが今後どのような進化を遂げていくのか目が離せない。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
ITEM LIST
アイテム一覧
ユラン

NV Ullens

商品コード:11716E

色調はシルバーグレーがかった輝きのあるゴールド。香りには繊細なフローラル、複雑なトーストなどの香ばしい香りが感じられる。味わいはダイナミックでフレッシュ。コクのある余韻が塩味と共に長く続く。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne
ブドウ品種
ムニエ80%、シャルドネ20%
醸造・熟成
バリック90%(新樽3%以下)&様々な形状のタンク10%で7ー11ヶ月
アルコール度数
12.5%
ドサージュ
2.8
希望小売価格税抜き
10,500
お問い合わせはこちら
ユラン エル・ペ・エム

NV Ullens L.P.M

商品コード:11717E

贅沢なトパーズイエローの色調。自然的な純粋さと優美な金色に熟した柑橘類の芳醇さに洗礼された春を感じさせる香りのベースに、贅沢な様々な果物が調和している。溢れ出るリコリスのエッセンスやウッディなアニスのタッチの中から金色のスパイスがはっきりと現われていて、ホワイトペッパーが、この洗練されたワインをより一層複雑なワインにしている。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne
ブドウ品種
ムニエ100%
醸造・熟成
バリックで澱と共に11ヶ月(新樽9%)
評価
Decanter92
アルコール度数
12.5%
ドサージュ
2.2
希望小売価格税抜き
12,200
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
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