イタリアピエモンテ[Nizza Monferrato]
フラスカ
Frasca
そのスタイルはGamberoRossoにおいて「実にエレガントで透明感のあるアロマがあり、なめらかでジューシーな余韻を持つ」と絶賛されており、バルベーラの新時代を担っていくとまで言わしめた造り手

INTRODUCTION
生産者のご紹介
バルベーラの代表的な産地として今最も注目を浴びるアペラシオン、ニッツァ

イタリアの銘醸地ピエモンテで重要な黒ブドウと言えばネッビオーロだが、バルベーラ100%で造られ、新たなDOCGとして注目されるアペラシオン「ニッツァ」も見逃せない。もともと高品質なバルベーラの産地として評価されてきたバルベーラ・ダスティのサブゾーンであったが、2014年ヴィンテージから単独のDOCGとして独立した。フラスカのオーナー、カーティス・フラスカはニューヨークで起業家として働いていたが、ニッツァのバルベーラに魅了され、この地のテロワールを映すワインを造ることを夢見てきた。その想いは、ブルーノ・ジャコーザやG.D.ヴァイラで経験を積んだ醸造家マッテオ・ジェルビとの出会いによって実現する。カーティスは彼との出会いを機にイタリアへ戻り、2018年ニッツァ・モンフェッラートで念願のワイナリーを創業した。

エレガントでフィネスあるワインを目指し、プロフェッショナルな仕事を追求

フラスカの哲学は「エレガントでバランスが取れ、フィネスを持つワインを造ること」。特別な技術に頼るのではなく、栽培家・醸造家としての丁寧で誠実な仕事こそが重要だと考えている。自社畑のブドウのみを用い、細やかな手作業で環境に配慮した栽培を行う。醸造では果皮を過度に破砕せず、パンチングダウンを行わないなど、テロワールの表現を妨げる抽出を避けることで、果実のアロマが前面に出たエレガントなワインが生まれる。その結果、Gambero Rossoでも「実にエレガントで透明感のあるアロマがあり、なめらかでジューシーな余韻を持つ」を持つと高く評価されている。このスタイルはバルベーラのみならず、フレイザやグリニョリーノにも共通している。

ニッツァの歴史と自然をリスペクトしたワイン造り

またブドウ畑に設置された気象観測所から得たデータの分析により、薬剤散布の必要性を最小限に抑える等サステナビリティも重視している。その結果、環境と人々の健康を尊重した農作物生産の実施を認定するイタリア農林食料政策省によるサスティナブル認証・SQNPIも取得している。テロワールを構成する自然環境や歴史、そしてその地に住む人々へのリスペクトを持ち、熱い情熱を持ってテロワールに向き合い造られたエレガントな彼らのワインは、クラシカルなニュアンスを持ちつつも伝統に囚われ過ぎないクリーンなスタイルで、バルベーラの新時代を代表するワイナリーとなっていくことは疑いようがない。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Matteo Gerbi
栽培方法
サステイナブル
ワインメイキング
手作業による細かな畑作業。天然酵母を使用。行き過ぎた果皮の破砕や苦み成分を抽出し過ぎるのを避けるため、パンチングダウンは行わない。
ITEM LIST
アイテム一覧
モンフェッラート ビアンコ・セイ

2024 Monferrato Bianco Sej

商品コード:11452E

標高180mのニッツァ・モンフェッラートにある北西向きの1haの畑のブドウを使用。アルネイズを植えている畑には砂の深い層があり、酸とミネラルを与えている。そのアルネイズから熟した柑橘系のフルーティなアロマを、リースリングからはフレッシュさとオイリーさを享受しており、バランスの取れた素直に美味しいと楽しめる白ワイン。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.C. Monferrato
ブドウ品種
アルネイズ85%、リースリング15%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、澱と共に4ヶ月熟成
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
3,700
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バルベーラ・ダスティ

2021 Barbera d’Asti

商品コード:11455E

標高150-210mのモアスカ、ニッツァ・モンフェッラート、アリアーノ・テルメにある畑のブドウのブレンド。プルーンやチェリーの豊かな果実に、スミレやシナモン、カカオのヒント。大らかでしっかりとした骨格を持ち、凝縮度が高く、豊かで柔らかいタンニンがある。フラスカの実力を知るためのバルベーラ。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barbera d’Asti
ブドウ品種
バルベーラ100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、9ヶ月熟成
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
4,100
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グリニョリーノ・ダスティ

2023 Grignolino d’Asti

商品コード:11453E

標高190mのアリアーノ・テルメにある南西向きの1haの畑のブドウを使用。赤いフルーツのキャンディー、バラの香りに心地よい甘やかなスパイスのヒント。口当たりはフレッシュで優しいタンニンを感じ、バランスが良く軽やかな赤いフルーツのフレーバーが広がる。食事と共に楽しみたいワイン。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C. Grignolino d’Asti
ブドウ品種
グリニョリーノ100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、5ヶ月熟成
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
4,100
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フレイザ・ダスティ

2022 Freisa d’Asti

商品コード:11454E

標高170mのモアスカにある1.2haの東向きの畑のブドウを使用。チェリーやフランボワーズなどの赤い果実のアロマに、非常に複雑なスパイスのニュアンス。美しくしなやかなテクスチャーでありながらしっかりとしたタンニンも感じることができる。雑味の無い、魅力的で記憶に残るような余韻が続く。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C. Freisa d’Asti
ブドウ品種
フレイザ100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、オーク大樽4ヶ月熟成
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
3,800
お問い合わせはこちら
ニッツァ

2020 Nizza

商品コード:11456E

標高170-220mにある2.5haの畑からのブドウを使用。香りは非常に複雑で、小さい粒の赤系果実が素朴に香り、スパイスやバルサミコ、甘草のニュアンスが顔を覗かせる。味わいは非常に丸みを帯びており、フレッシュさとともに心地よいタンニンが広がる。香りにもあったフレーヴァーが長く続く。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Nizza
ブドウ品種
バルベーラ100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、オーク大樽6ヶ月熟成
アルコール度数
15%
希望小売価格税抜き
5,300
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
GGギア・グルメ
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