ダヴィド・モレは1999年にボーヌの城壁の裏手に設立された。長期熟成を好む彼は、コート・ド・ボーヌの白ワインや赤ワインの「オートクチュール」的な醸造で優良なネゴシアンとして名を馳せてきた。毎年決められた数件の供給元から購入する質の高いブドウと優れた醸造技術によって、レベルの高いブルゴーニュワインを生み出し続けている。現在では自身の畑も徐々に拡大し、マイクロネゴシアンとして市場から認知されると同時に、ドメーヌとしても注目を集めている。
創設者にして現当主であるダヴィド・モレは、栽培と醸造学を学んだ後すぐにワイン造りをしたかったが、当時まだ畑を持っていなかったため、ワインの生産に関する機器を販売することからキャリアをスタートさせた。これによりコート・ド・ボーヌで多くの友人を作ることができた。「ブドウの品質を最優先し、醸造過程では最低限の介入に留めることで、テロワールに忠実なワインを生み出す」という信念をダヴィド・モレは常に大切にし続けている。
栽培においては、認証こそ取得していないもののビオディナミ栽培を採用している。彼にとってのビオディナミの原則は、植物が持つ自然な防御力を高めることにある。より小さく濃縮されたブドウを生産する古樹を多く使用し、それによって豊かで密度が高く、複雑なワインを生み出す。自然酵母による小樽での発酵を行った後、白ワインは11ヶ月、赤ワインは15ヶ月にわたって小樽で熟成させ、15日ごとにバトナージュを実施している。その後ステンレスタンクで3ヶ月間熟成させ、清澄やフィルタリングは行わない。ワイナリーでは認証は取得していないものの、ビオディナミカレンダーを使用してバトナージュ、ラックリング、ボトリングなどの作業を行っている。
フランス国内有数のワイン評価誌「ベタンヌ + ドゥソーヴ」においても、「ダヴィド・モレは、食事に適した白ワインを作るエピキュリアン(美食家)」と評され、ルーロやエティエンヌ・ソゼと並び4つ星生産者に格付けされている。
商品コード:12157E
Cote d’Orと Saône et Loireの標高200mに位置する南東向きの0.4haの畑。白い花、フレッシュレモンのアロマに、ほんのりハチミツのノート。砂糖漬けレモンやマンダリンの熟した果実フレーバー。穏やかだがはっきりと感じられる酸が心地よい。
商品コード:12158E
標高320mに位置する南東向きの1.3haの畑。草木や花のような香りに加え、ヘーゼルナッツやアーモンドの香りが感じられる.
商品コード:12159E
標高225mに位置する南東向き 0.8haの畑。白い花の香りに、ほんのりバターのようなニュアンスが感じらる複雑性に富んだワイン
商品コード:12160E
標高280mに位置する南東向き 0.2haの畑。ボリューム感があり、余韻が長く、黄色い果物のノートが感じられるワイン
商品コード:12161E
標高300mに位置する0.2haの畑。花のノートと黄色い果物の風味が感じられ、密度が高く美しいワイン。
商品コード:12162E
標高280mに位置する東向き 0.1haの畑。赤い果物のノート、柔らかなタンニンと口の中での美しい余韻
商品コード:12163E
標高240mに位置する東向き 0.2haの畑。小さな赤い果物と白い花のノート、非常に繊細なタンニンと非常に長い余韻