フランスシュッド・ウエスト[]
プレモン
Plaimont
ピレネー山脈の麓で土着品種を守り、世界に発信する偉大なチャレンジャー。

2011年に認定された新AOC「Saint Mont」の畑1250haのうち、なんと99%を所有している、名実ともにこの地を代表する生産者。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
サン・モン最大の生産者

プレモンを語ることは、すなわちサン・モンというアペラシオンそのものを語ることに等しい。2011年に認定された新しいAOCであるサン・モンのブドウ畑1250haのうち、なんと99%をこの生産者が管轄している。サン・モンは、フランス南西部コート・ド・ガスコーニュにあり、マディランの東側に位置し、小高い山の上に腰掛けるように広がっている。1981年にコート・ド・サン・モンとしてVDQSに認定されていたが、その品質の高さから2011年にAOCとして認められた。主要品種のタナやグロ・マンサンに加え、プティ・クリュブ、ピナンクといった古典的で個性的な土着品種が使用されることが大きな特徴である。ブドウは涼しく湿度が高い春のおかげで、暑くて乾燥した夏の終わりまでには完熟する。そこから生まれるワインは、長期熟成にも耐えうる強さとエレガントさを持つ。

サン・モンAOCの復活

プレモンの歴史は、この地方の出身で3代続くワイン生産者であるアンドレ・デュボック氏が「南西部のワインの評判を高める」と決意したところから始まる。彼は若く熱意あるチームとともに、サン・モンのアペラシオンを復活させた。設立以来、大小1000もの栽培家がプレモンに参加し、現在の規模に拡大。現在は女性ワインメーカーのナディーン・レイモンが醸造責任者を務め、更なる高みを目指している。

細やかな畑作業

伝統的な栽培方法を行い、芽かきやグリーン・ハーベスト、カバークロップを一部採用するなど、適切な収量制限のために様々な取り組みをしている。鮮度とアロマティックさをキープしたい白ワイン用のブドウは夜間に収穫。そして酸素との接触は極力抑えている。赤ワイン用のブドウは、フェノールが成熟するのを十分に待ち、果粒を直接テイスティングして、適切な収穫時期の判断に神経を研ぎ澄ませている。

土着品種の保護と地域のアンバサダーを目指す

「土着品種の保護・尊重・再発見・プロモーション」そして「この地域のテロワールのアンバサダーとなる」ことを目指す彼らのフィロソフィーが詰まったワインは、土着品種が生み出す唯一無二のオリジナリティがアクセントとなった魅力的な作品である。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
ITEM LIST
アイテム一覧
サン・モン エリタージュ・ブラン・セック

2020 Saint Mont Heritage Blanc Sec

商品コード:11381E

東/南東向きの畑。フレッシュなグレープフルーツやピーチの豊かなアロマ。アタックから生き生きとした果実味に溢れ、フィニッシュまで一貫してキレのある酸が楽しめる。

評価の見方
種類
White
産地
Saint Mont
ブドウ品種
グロ・マンサン70%、プティ・クリュブ20%、アリュフィアック10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵後、澱と共に4‐5ヶ月熟成
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
2,100
お問い合わせはこちら
サン・モン セパージュ・プレゼルヴェ・ブラン・セック

2019 Saint Mont Cepages Preserves Blanc Sec

商品コード:11564E

東/南東向きの畑。熟した黄色系果実や力強いフローラルなアロマやかすかにトーストしたパンのヒント。豊かで成熟した果実のアタックを楽しめる一方で、生き生きとした酸が味わい全体にフレッシュさを与える。

評価の見方
種類
White
産地
A.O.C. Saint Mont
ブドウ品種
グロ・マンサン80%、プティ・クリュブ10%、アリュフィアック10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵後、澱と一緒に4‐5ヶ月熟成
評価
Decanter95
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
2,600
お問い合わせはこちら
サン・モン ル・フェット・ブラン・セック

2018 Saint Mont Le Faite Blanc Sec

商品コード:11569E

サン・モンの最良区画から収穫した最上のブドウのみを贅沢に使用。柑橘果実や洋梨のアロマにアカシアの花や蜂蜜、スパイスの香りが重なる。リッチな口当たりのフルボディながら、生き生きとした酸味を伴うフィニッシュはフレッシュで、驚くほど長い余韻を楽しめる。シュッド・ウエストを代表する偉大な白ワイン。

評価の見方
種類
White
産地
A.O.C. Saint Mont
ブドウ品種
グロ・マンサン80%、プティ・クリュブ10%、アリュフィアック10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、バリック&ステンレスタンクで澱と共に10-12ヶ月熟成
評価
WE92
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
4,700
お問い合わせはこちら
サン・モン エリタージュ・ルージュ

2018 Saint Mont Heritage Rouge

商品コード:11382E

ブラックプラムやブラックベリーを思わせる黒い果実のアロマにスパイスのヒント。熟した果実味にタンニンが溶け込んだバランスの取れた味わい。素晴らしくフレッシュなフィニッシュ。

評価の見方
種類
Red
産地
Saint Mont
ブドウ品種
タナ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、ピナンク10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵後、12ヶ月以上熟成
評価
サクラアワード2023 ゴールド受賞
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
2,100
お問い合わせはこちら
サン・モン ルージュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

2018 Saint Mont Rouge V.V.

商品コード:11383E

ブラックベリーやカシスといった黒い果実に、リコリスの複雑なアロマ。かすかなトーストのノートも感じられる。フルボディで強靭なストラクチャーを持ち、 熟成とともに下草、ビターチョコレート、レザーを感じる複雑なアロマへと進化していく。

評価の見方
種類
Red
産地
Saint Mont
ブドウ品種
タナ70%、ピナンク20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵後、バリック(新樽1/3)で18ヶ月熟成
評価
WE91
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
2,600
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
GGギア・グルメ
  • 国際的な評価誌、評論家