イタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア[Buttrio]
クロアット
Croatto
年間生産量わずか4,000本、ミアーニのエンツォ・ポントーニが手掛ける新プロジェクト

並外れた凝縮感を備えつつも、酸とミネラルが美しく、複雑さとエレガントを併せ持った味わい。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
ポントーニの確信

クロアットは、イタリア最強のカルトワインとして名高いミアーニの当主エンツォ・ポントーニが植樹、栽培、醸造すべてを自らの手で行なう新プロジェクトである。その全プロセスにおいて、考え方や方向性は全く変わらず、ミアーニに対してと同様の深い愛情と情熱が注がれる。『グランクリュ』ともいえるフリウリ最良の産地、ブットリオにある畑ソット・ダ・モンを所有するのがクロアット家であり、そのままワイナリー名となっている。誰よりも長い時間を畑で過ごすことで有名なポントーニが、長年の研究結果からその畑の類まれなるポテンシャルに確信を持ったことで、このプロジェクトは生まれた。

フリウリ・ツートップのコラボ

2001年にポントーニにより、斜面上部にソーヴィニョン、下部にメルロの植樹が行なわれた。ラベルに記された『Clas(=石)』の文字が示す通り、表面は小石に覆われた砂利質で、地中30cmは粘土質、より深い場所は小石、粘土、石灰の混合土壌となっており、マール土壌であるミアーニ本人の畑との相違点がここにある。ミアーニのワインは濃厚なパワフルさが魅力であるのに対し、クロアットのワインは低収量のブドウが生む並外れた凝縮感を備えつつも、酸とミネラルが美しく、複雑さとエレガントを併せ持った味わいとなっている。畑仕事だけでなく、醸造、熟成まですべてエンツォ・ポントーニがミアーニと同じ施設で行っていたが、ミアーニの小さな蔵では醸造スペースが足らなくなってきたため、2011ヴィンテージよりエンツォの信頼厚いロンコ・デル・ニェミツが醸造施設を提供。全ては「中途半端な仕事をするわけにはいかない」というワイン造りに対する責任感からだが、引き続き栽培及び醸造にはエンツォが全面的に携わっている。フリウリ最良の土地と、フリウリの二人のトップ生産者のコラボレーションにより生み出されるこのワインは、イタリアワインを語る上でなんとしても手に入れて飲まねばならない1本である。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Christian Patat
栽培方法
オーガニック栽培。
ワインメイキング
白では優しくプレスした後発酵、熟成。瓶詰前に軽くフィルターをかける。赤では発酵・抽出後、バリックで熟成を行う。
ウェブサイト
http://www.firadis.co.jp/quality-wine/italy/croatto
ITEM LIST
アイテム一覧
フリウラーノ オベリスコ

2020 Friulano Obelisco

商品コード:00701E

樹齢10年に達した2011ヴィンテージより満を持して生産。オベリスコはブットリオの丘の一番高いところにある最高の区画。洋ナシやアーモンドを思わせる非常に熟した香り。コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリの中でもより温暖なブットリオのお手本的なボディ豊かで柔らかなフリウラーノ。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.C. Friuli Colli Orientali
ブドウ品種
フリウラーノ100%
醸造・熟成
バリック9ヶ月(新樽/13)
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
4,300
お問い合わせはこちら
シャルドネ

2020 Chardonnay

商品コード:10055E

熟度の高い柑橘系の果実のニュアンスに、樽由来のほどよいロースト香。果実はたっぷりとしているが重々しさはなく、全体的に透き通ってクリーンな印象。緻密なミネラルが余韻を引き締める。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.C. Friuli Colli Orientali
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリックで発酵、9ヶ月熟成(新樽50%)
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
4,300
お問い合わせはこちら
ソーヴィニヨン

2020 Sauvignon

商品コード:00704E

熟した白桃にハーブのアクセント。ふくよかでありながらクリーンな果実は非常にフレッシュで溌剌とした印象。余韻には芯の通ったミネラル感が心地よく残る。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.C. Friuli
ブドウ品種
ソーヴィニヨン・ブラン100%
醸造・熟成
ステンレスタンク9ヶ月
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
4,300
お問い合わせはこちら
メルロ クラス

2018 Merlot Clas

商品コード:00702E

『Clas(=石)』の名が示す通り、砂利を含む粘土石灰質の土壌が特徴的な区画。よく熟した黒系果実と赤系果実のフレッシュで豊満な香り。凝縮したエッセンスを感じるが決して重苦しくなく、緊張感のある酸と豊富なミネラル分がもたらす軽やかさと複雑さの調和が秀逸。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C. Friuli
ブドウ品種
メルロー100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、バリック20ヶ月熟成(新樽25%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
4,000
お問い合わせはこちら
メルロ オベリスコ

2019 Merlot Obelisco

商品コード:00703E

斜面上部に位置するクロアット最高の区画オベリスコからのブドウのみを贅沢に使用。よく熟した黒系果実と赤系果実のフレッシュで豊満な香り。凝縮したエッセンスを感じるが決して重苦しくなく、ぴんと緊張感のある酸と豊富なミネラル分がバランスを取っている。その軽やかさと複雑さの調和が秀逸。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C. Friuli Colli Orientali
ブドウ品種
メルロー100%
醸造・熟成
木製樽で発酵、バリック20ヶ月熟成(新樽1/3)
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
6,200
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
GGギア・グルメ
  • 国際的な評価誌、評論家