フランスシャンパーニュ[Janvry]
ポンサール
Ponsart
若き3兄妹が手掛ける新進気鋭のレコルタン・マニピュラン。ムニエ主体でテロワールを表現し、環境に配慮した栽培と最小限の介入で真髄を追求。

まだ無名ながら既に国内外で高く評価されるも、年産わずか6,000本と希少なため、一握りの愛好家だけが楽しめるシャンパーニュ。

INTRODUCTION
生産者のご紹介

モンターニュ・ド・ランス、ジャンヴリー村に居を構えるポンサールは、3人の若き兄妹が営むレコルタン・マニピュランだ。彼らは、年産2万本程度の小規模な家族経営メゾン、ポンサール・デラガルドを実家としながら、2016年に自らのファースト・キュヴェを醸造。2025年から3人の手によるオリジナル・シャンパーニュの生産を本格化させた、まさに新進気鋭の造り手である。醸造責任者を務める弟のシャルルは、アヴィーズにて栽培と醸造を学び、ヴリニーのロジェ・クーロンでのインターンなどを経て、2016年に家業へ戻った。兄のバティストは、ヴリニーのルラージュ・プジョーで研鑽を積んだ後、農業機械の操作や整備を学び、現在はブドウ畑の機材管理と土壌管理を一手に担う。そしてビジネスとマーケティングの学位を修めた妹のベルティーヌは、その魅力と哲学を世界に伝えるべく、販売戦略と広報を統括している。ポンサールは、三者三様の才能を結集し、彼らが描く理想のシャンパーニュ造りを追求している。

モンターニュ・ド・ランス、ジャンヴリー村に居を構えるポンサールは、3人の若き兄妹が営むレコルタン・マニピュランだ。彼らは、年産2万本程度の小規模な家族経営メゾン、ポンサール・デラガルドを実家としながら、2016年に自らのファースト・キュヴェを醸造。2025年から3人の手によるオリジナル・シャンパーニュの生産を本格化させた、まさに新進気鋭の造り手である。醸造責任者を務める弟のシャルルは、アヴィーズにて栽培と醸造を学び、ヴリニーのロジェ・クーロンでのインターンなどを経て、2016年に家業へ戻った。兄のバティストは、ヴリニーのルラージュ・プジョーで研鑽を積んだ後、農業機械の操作や整備を学び、現在はブドウ畑の機材管理と土壌管理を一手に担う。そしてビジネスとマーケティングの学位を修めた妹のベルティーヌは、その魅力と哲学を世界に伝えるべく、販売戦略と広報を統括している。ポンサールは、三者三様の才能を結集し、彼らが描く理想のシャンパーニュ造りを追求している。

3人が掲げるフィロソフィは、「環境への深い配慮とブドウ樹への敬意に基づき、テロワールの真髄を映し出すこと」にある。ブドウ樹一本一本の個性を深く理解し、そのポテンシャルを最大限に引き出すべく、謙虚な姿勢で栽培に向き合う。この真摯なアプローチが、誠実で寛大かつ、優雅な複雑さを備えたワインを生み出す礎になるという。環境への深い配慮は、彼らのシャンパーニュ造りの根幹をなしている。畑はオーガニック栽培で管理され、化学除草剤は一切使用せず、銅、硫黄、植物エキスのみを使用。土壌の健康と周辺の生態系への配慮を第一に考え、区画の周囲には果樹を植えるなど徹底し、将来の有機認証取得を目指す。醸造においても、人的介入を最小限に抑え、自然酵母での発酵を基本としている。ワインはオーク樽で発酵・熟成し、清澄や濾過は行わない。収穫時には、ブドウの酸化を防ぐために小型の収穫箱を採用する徹底ぶりだ。2025年には、年間を通して安定した温度管理ができる自社ワイナリーが完成した。そこには最新鋭のコカールPAIプレス機が導入され、発酵過程を精密に管理する温度管理機能付きのタンクも備わっている。この設備投資は、ワインの精度と品質をさらなる高みへと引き上げるための大きな一歩であり、テロワールの潜在力を最大限に引き出すことに意欲を燃やす3人の情熱の証でもある。

ポンサールはまだ無名の生産者であるが、その品質は早くも注目を集め、高い評価が寄せられている。Wine Advocate誌の編集長ウィリアム・ケリーは、彼らのワインを「非常に個性的でスタイルのある、力強いワインだ」と評し、同誌のシャンパーニュ担当批評家クリスタプス・カールクリンシュは「これらのワインは、独自のスタイルと個性、常に安定したクオリティを持つ。逞しく、力強いワインであり、心からお勧めできる生産者だ」と称賛を送る。今後、世界的な注目を集めることは間違いないが、ポンサール名義でリリースされるワインは年産わずか6,000本程度と極めて稀少であるため、手に入れられるのは一握りの愛好家のみである。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
ITEM LIST
アイテム一覧
スー・トレ

NV (2022)Sous-Trait

商品コード:12435E

ジャンヴリーとジェルミニーに植わる1985年植樹のシャルドネと1969年植樹のムニエを使用。古樹が育む豊かな白系果実のアロマにハチミツやトーストのヒント。細やかな泡が溶け込んだクリーミーな質感を、アクセントとなる塩味が引き締めている。溌溂とした酸が全体をまとめ、持続性のあるフィニッシュへと続く。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne
ブドウ品種
ムニエ70%、シャルドネ30%
醸造・熟成
ステンレスタンク&オーク樽(500L・新樽100%)で発酵、8ヶ月熟成後、瓶熟20ヶ月
評価
WA93
アルコール度数
13%
ドサージュ
0g/L
希望小売価格税抜き
8,500
お問い合わせはこちら
デーエス

NV (2020)DS

商品コード:12433E

ジェルミニーにて1968年にマサル・セレクションで植樹された古樹のムニエを使用。赤いベリーや白い花の華やかなアロマにブリオッシュのニュアンスが重なる。ふんわりとした質感に、きめ細やかな泡とたっぷりとした果実味、緻密な酸が調和したバランスの良い1本。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne
ブドウ品種
ムニエ100%
醸造・熟成
オーク樽(228L&600L)で発酵、8ヶ月熟成後、瓶熟42ヶ月
評価
WA92
アルコール度数
12%
ドサージュ
2g/L
希望小売価格税抜き
12,500
お問い合わせはこちら
ヴェルジェ

NV (2021)Vergers

商品コード:12434E

ジェルミニーに1985年に植樹された古樹のシャルドネを使用。古樹ならではの凝縮感ある白系果実やオレンジピールのアロマが広がる。アタックから生き生きとした酸が感じられ、力強い果実のふくらみと複雑性が中盤を支え、満足感の高い余韻へと続く。

評価の見方
種類
Sparkling White
産地
Champagne
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
オーク樽で発酵、8ヶ月熟成後、瓶熟30ヶ月
評価
WA93
アルコール度数
12%
ドサージュ
2g/L
希望小売価格税抜き
12,500
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
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