ポルトガルドウロ [サン・ジョアン・ダ・ペスケイラ]
マテウス & セケイラ ヴィーニョス
Mateus & Sequeira Vinhos
ジャンシス・ロビンソン女史も「ポルトガルは今ノリにノっている!」と称賛。

スティルワインの品質が急激に向上しているドウロにおいて600haもの自社畑を所有し、 各サブリージョン全て手摘み収穫のこだわり。世界中の視線を集める最重要エリアの注目生産者。

INTRODUCTION
生産者のご紹介

1756年、世界で初めてワイン生産地域として指定されたポルトガル北部ドウロ地方。渓谷沿いに広がる急峻な段々畑が織りなす壮大な景観はユネスコ世界遺産にも登録され、世界三大酒精強化ワインのひとつであるポートワインを生み出してきた歴史ある産地だ。長らくポートワインの名で知られてきたドウロだが、近年では非酒精強化ワインの生産も活発になっており、アルコール度数を抑えたミネラル感のあるエレガントなスティルワインが注目を集めている。その背景には、1979年にドウロのスティルワインが正式な原産地呼称(DOC)として認められたことや、ポート用の余剰ワインを有効活用する動きが広がったことがある。さらに、長い熟成を要するポートワインに対し、スティルワインは比較的短期間でリリースできるという経済的な利点も手伝い、1980年代以降、その生産量は飛躍的に増加した。2003年にはディルク・ニーポートを始めとするドウロのトップ生産者5人が「ドウロ・ボーイズ」を結成し、世界に向けてスティルワインの魅力を発信したことも大きな転機となった。

マテウス&セケイラ・ヴィーニョスは、自動車販売や農業用機械のレンタル業で成功を収めたマニュエル・マテウスが1997年にドウロに設立したワイナリーである。歴史あるこの産地において、設立年こそ比較的新しいが、現在ではドウロ地方最大級のワイナリーの一つへと成長し、この規模では唯一の家族経営を続けている。ドウロ川の流れに沿って広がるバイショ・コルゴ、シマ・コルゴ、ドウロ・スペリオールという3つのサブリージョンに、約600haもの自社畑と59haのオリーブ園を所有。「祖先の遺産を尊重し、守りながら、この土地ならではの本物のワインを造ること」を信条に掲げ、世界最古の指定ワイン産地であるドウロの名に恥じない、最上のワインを常に世に送り出すことに努めている。

マテウス&セケイラ・ヴィーニョスの畑の多くは、この地方で”パタマレ”と呼ばれる段々畑に植えられているため、すべてのブドウは手摘みで収穫される。年間約700万本を生産しているが、買いブドウは使用せず、100%自社畑のブドウのみを使用。さらに、各サブリージョンごとに拠点となる醸造設備を持つことで、ブドウの成熟度を細やかにコントロールし、最適なタイミングでの収穫が可能となる。また、3つのサブリージョンに異なるテロワール、気候、標高の畑を所有しているため、時には単独で、時にはサブリージョンのブレンドを行いながら、多様で高品質なワインを生み出している。同ワイナリーのポートフォリオは、フラッグシップ・ブランドである「カダン・ドウロ」や、リーズナブルにドウロの魅力を楽しめる「セッチ・パタマレス」など、5つのブランドで構成される。テロワールを尊重した丁寧なワイン造りが、マテウス&セケイラ・ヴィーニョスのワインに唯一無二の個性を与えており、豊かな果実味と柔らかな口当たりに、ミネラル感やシルキーなタンニンが溶け込んだ、バランスの取れた味わいが最大の魅力だ。

現在、マテウス&セケイラ・ヴィーニョスのワインはポルトガル国内のみならず、世界20ヵ国以上に輸出されており、彼らのコストパフォーマンスに優れた親しみやすいワインは多くの消費者に支持されている。現在では創業者マニュエルの子供であるペドロとクラウディアもワイナリーに加わり、新たな歴史を共に築いている。家族経営の強みを生かし、世代を超えて受け継がれる情熱が、ワイナリーの更なる進化を支えている。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
栽培方法
手摘み収穫
ワインメイキング
除梗しステンレスタンクでの醸造&熟成。最小限の介入に留める。
ITEM LIST
アイテム一覧
セッチ パタマレス ブランコ

NV Sete Patamares Branco

商品コード:12306E

ドウロの美しい段々畑「パタマレ」を意味する名を持つワイン。ドウロの3つのサブリージョンのブドウを使用。軽やかな柑橘系果実のフルーティーなアロマが広がり、フレッシュで調和のとれた味わいが、心地よい余韻を残す。

評価の見方
種類
White
産地
IGP Duriense
ブドウ品種
コーデガ40%、ヴィオジーニョ30%、ハビガート20%、ゴウヴェイオ(ゴデーリョ)10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、6ヶ月熟成
アルコール度数
12%
希望小売価格税抜き
1,600
お問い合わせはこちら
カダン ドウロ ブランコ

2023 Cadao Douro Branco

商品コード:12307E

シマ・コルゴのブドウから造られるワイン。フルーティーな柑橘系果実とフローラルなアロマが楽しめる。まろやかな口当たりと心地よいボリューム感が調和し、ほろ苦さがアクセントとなった魅力的な余韻へと続く。

評価の見方
種類
White
産地
DOC Douro
ブドウ品種
ゴウヴェイオ(ゴデーリョ)30%、ハビガート30%、ヴィオジーニョ30%、モスカテル・ガレゴ10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、6ヶ月熟成
アルコール度数
12%
希望小売価格税抜き
1,900
お問い合わせはこちら
セッチ パタマレス ティント

NV Sete Patamares Tinto

商品コード:12305E

ドウロの美しい段々畑「パタマレ」を意味する名を持つワイン。ドウロの3つのサブリージョンのブドウを使用。小粒のカラントのアロマがあり、口に含むと果実の甘みと繊細なタンニンが広がる。軽快な酸味が印象的なミディアムボディ。

評価の見方
種類
Red
産地
IGP Duriense
ブドウ品種
トウリガ・フランカ20%、ティンタ・バロッカ20%、ティンタ・ロリス(テンプラニーリョ)20%、マルーフォ10%、ティント・カン10%、ソウザン10%、ティンタ・フランシスカ10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、12ヶ月熟成
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
1,600
お問い合わせはこちら
カダン ドウロ ティント

2022 Cadao Douro Tinto

商品コード:12308E

シマ・コルゴのブドウから造られるワイン。カシスリキュールやブルーベリージャムを思わせる濃厚な果実のアロマがたっぷりと広がる。フレッシュで心地よい酸味が、熟した果実味の凝縮感を見事に引き立てている。

評価の見方
種類
Red
産地
DOC Douro
ブドウ品種
トウリガ・フランカ40%、トウリガ・ナシオナル20%、ティンタ・ロリス(テンプラニーリョ)20%、ティント・カン10%、ティンタ・アマレラ10%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、12ヶ月熟成
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
1,900
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
GGギア・グルメ
  • 国際的な評価誌、評論家