『地上の楽園』コッリ・エウガネイをそのままワインに投影した「その土地らしさを最も表現したワイナリー」。コッリ・エウガネイはイタリアで唯一ボルドー品種が土着と呼べるエリア。
『地上の楽園』コッリ・エウガネイをそのままワインに投影した「その土地らしさを最も表現したワイナリー」。コッリ・エウガネイはイタリアで唯一ボルドー品種が土着と呼べるエリア。
風景画のような美しい景色が広がるヴェネトのエウガネイ丘陵。この地に魅了され、1995年にカ・オロロジオの所有者となったマリア・ジョイア・ロゼリーニは、栽培したブドウを売ってしまうのではなく、自らワインを手掛けたいという想いを募らせていた。そんな折、彼女は天才醸造家ロベルト・チプレッソと運命の出会いを果たす。彼は、ブルネッロの名門カーセ・バッセ社で修行を積み、チャッチ・ピッコロミーニをはじめ、イタリア全土の数々のワイナリーで多くの有名ワインを手掛け、1997年にはイタリア最優秀エノロゴの称号にも輝いた、ヴェネト出身の醸造コンサルタントである。山あり谷ありの協同作業だったが、ビオディナミによるワイン造りにこだわり、全ての情熱が注がれたワインのピュアな果実とナチュラルな旨味は瞬く間に人々の心を揺さぶり、カ・オロロジオは一躍注目を集めるワイナリーとなった。
Gambero Rossoの2008年版で『La Cantina Emergente(新進気鋭のワイナリー)』に選ばれ、当時最も目が離せないワイナリーであることが証明された。この地を心から愛するマリア・ジョイアの「地上の楽園エウガネイの丘をワインに映し出す」という目標に向かう真摯な姿勢と作品は、スローフード協会が発行するスSlow Wineでも高く評価されており、アブルッツォのヴァレンティーニやピエモンテのエリオ・アルターレと同じく、「その土地らしさを最も表現したワイナリー」の中にその名を連ねている。
商品コード:05374E
ストラクチャーを引き出すため発酵前に6日間果皮浸漬。花束を想わせるアロマに、エレガントな口当たりが実に心地よい。マリアが「自分のためにあつらえた白ワイン」と評する通り、フルーティでクリーンな味わいに、その朗らかな人柄とコッリ・エウガネイの美しい風景が感じられる。
商品コード:10293E
バルベーラの豊かな果実味とメルロの柔らかさを楽しめるロゼ。ブレンドではなく短時間マセラシオンをした後、優しくプレスした果汁を贅沢に発酵・熟成させる。エレガントな酸と旨味たっぷりで生き生きとしたフレッシュ感を楽しめるロゼに仕上がっている。
商品コード:05371E
ボルドーと同緯度にあり、17世紀からのボルドー品種の栽培を誇るエウガネイは、イタリアで唯一これらの品種をネイティヴ・バラエティーと呼べる地。そのテロワールが活きるこのキュヴェには、熟した果実のアロマと樽香が絶妙に溶け込んでいる。パワフルで芯のしっかりした口あたり。凝縮した果実とタンニンのバランスも素晴らしい。
商品コード:05372E
生産本数約2000本、収量を38hl/ha以下に抑えたブドウから造られる。赤い果実がたっぷりとつまった甘い口当たり。しっかりとした酸が穏やかなタンニンとともに豊かな果実を背後から支え、非常にバランスが良い。
商品コード:11305E
バオーネのモンテ・カステッロにある南東向きの0.8haの畑のブドウを使用。熟したカシスやブルーベリー、スミレなどのアロマに、ほんのりとスパイスのアクセント。シャープな酸とレフォスコらしいパワフルな果実味が口全体に広がる。
商品コード:05373E
フィロキセラ以前、広くボルドーで栽培されていた黒ブドウ、カルメネールに着目。熟したブラックベリーやプラムのジャムに、品のあるスパイス香、スモーキーな樽香が溶け込んでいる。非常にジューシーかつ果実の密度が感じられる口当たりで、様々な種類のベリーとしなやかなタンニンが押し寄せてくる。長期熟成にも耐えうるポテンシャルの高さがうかがえる。