フランスブルゴーニュ[]
ギィ・ボカール
Guy Bocard
名だたるムルソーのプルミエクリュを所有し、2022年よりフィリップ・パカレがコンサルトとして参画したことで更なる注目を集めている。世界を魅了してきた偉大な醸造家による進化から目が離せない。

ムルソー三大プルミエクリュと名高いシャルムやジュヌヴリエールをはじめとし、ブルゴーニュブランの区画まで含めると全体で5.6haを所有する。

INTRODUCTION
生産者のご紹介

1920年代にギィの祖父にあたるシャルル・ボカールがブドウ畑をスタート。その後1959年にギィの父シャルルがワインの元詰めを始めた。3代目にあたるギィは1976年から1983年にかけて、ムルソーにいくつかの区画を購入し、父が所有する畑も引き継ぎ、最初のワイナリーを設立。1987年には近代的なワイナリーを建設した。このワイナリーを、近代的なブドウ栽培方法の発展を望むフランス企業デリシュブールが、2018年に買収。デリシュブールはブドウの栽培をオーガニック栽培に転換させたのち、ブルゴーニュ屈指の著名醸造家フィリップ・パカレに支援を求めた。求めに応じたパカレは、2022年よりコンサルタントとして参画している。

現在ギィ・ボカールは、若いうちから豊かなアロマを放ち、美しい酸が特徴的で、顕著な複雑さを持つ、テロワールを反映した素晴らしいワインの生産を行っている。パカレがコンサルタントに入って以降、全房で長時間のプレスを行い、自然酵母を使用し、最小限のピジャージュを行い、最小限のSO2を添加するという、パカレの長年の経験を活かした醸造方法が続々と導入されている。また、樽の選択や植樹のためのブドウ株選択に関しても助言をしており、現在ギィ・ボカールのワインはまったく新しいものへと生まれ変わっている。

栽培は、2019年からオーガニックに転換しており、2022年からオーガニック認証を所得している。樹液の流れをより尊重した剪定を行い、畝は草を生やして覆うことで、ブドウの品質を向上させる好循環を生み出している。収穫では、完全に成熟した状態のブドウを手作業で収穫し、粒が傷つかないようにするため25kgの箱にいれて運搬する。醸造では、除梗はせず全房圧搾を行う。ステンレスタンクで自然酵母により発酵をスタートし、アルコール発酵が終了する前に、樽に詰める。この一連の流れは、自然酵母による発酵が正しく行われているのを確認するためであり、また発酵の段階で酸化をある程度防止するためでもある。その後マロラクティック発酵を行い12ヶ月熟成した後、澱引き、無濾過で瓶詰めを行う。瓶詰め前には、必要に応じてわずかなSO2を添加する。

長きに渡り家族経営で大事に守られてきた銘醸畑に加え、デリシュブールがその潤沢な資金力を惜しみなく投資し、ブルゴーニュ屈指の著名醸造家であるフィリップ・パカレが自分の経験を最大限に発揮している。三拍子揃ったギィ・ボカールが、今後入手困難な注目ワイナリーとなっていくことは間違いないだろう。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
ITEM LIST
アイテム一覧
ブルゴーニュ ブラン・コート・ドール

2022 Bourgogne Blanc Cote d’Or

商品コード:11697E

ムルソーコミューン内でAOCムルソーに近い1.82haの区画。シトラスの風味を感じるバランスの取れたフルボディ味わい。

評価の見方
種類
White
産地
Borgogne Cote d’Or
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリック15ヶ月(新樽10%)
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
6,700
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ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ

2022 Meursault V.V.

商品コード:11698E

Durots, Malpoiriers, Dressoles, En La Barre4区画のブレンド。コート・ドールのシャルドネよりも香りは熟していて少しスパイシー。深みがありながら余分な重さがない、実に魅力的なベンチマーク的なムルソー。

評価の見方
種類
White
産地
Meursault
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリック15ヶ月(新樽10%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
15,000
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ムルソー ナルヴォー

2022 Meursault Narvaux

商品コード:11699E

フレッシュなアタックにシトラス、クリスピーな風味が続く。その後、深みのあるシャープなフィニッシュが感じられる。

評価の見方
種類
White
産地
Meursault
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリック15ヶ月(新樽10%)
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
16,500
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ムルソー リモーザン

2022 Meursault Limozin

商品コード:11700E

プルミエクリュのジュヌヴリエールに隣接している区画。フルボディで余韻が長く、深みがあり力強い。熟した果実とトーストの風味によって柑橘系のノートのバランスが取れている。

評価の見方
種類
White
産地
Meursault
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリック15ヶ月(新樽10%)
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
16,500
お問い合わせはこちら
ムルソー プルミエ・クリュ・シャルム

2022 Meursault 1er Cru Charmes

商品コード:11701E

プルミエクリュのシャルムの中でも標高が最も高い区画。力強いフレーバーと豊かなテクスチャー、バターのような風味が強く、長い余韻と深みを持つ一貫性のある味わい。

評価の見方
種類
White
産地
Meursault 1er Cru
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリック15ヶ月(新樽10%)
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
27,500
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ムルソー プルミエ・クリュ・ジュヌヴリエール

2022 Meursault 1er Cru Genevrieres

商品コード:11702E

ムルソーの中でも特にリッチでパワフルなワインが生み出されるプルミエクリュ。深みがあり力強く、リッチなジュヌヴリエールでジューシー。その力強さは柑橘類のノートとフィニッシュの長い余韻によってにバランスがとれている。

評価の見方
種類
White
産地
Meursault 1er Cru
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
バリック15ヶ月(新樽10%)
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
27,500
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
GGギア・グルメ
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