スペインビエルソ[バルトゥイエ・デ・アバホ]
ラウル・ペレス
Raul Perez
メンシアというマイナー品種で一大ムーブメントを起こした“生きる伝説”。

D.O.ビエルソを一躍世界の注目産地へと引き上げた立役者ラウル・ペレス。伝統を重んじつつも 自身の直感に従った柔軟なワイン造りにより今や世界で最もエキサイティングなワインメーカー の1人と評されている。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
今、世界が注目する産地 “ビエルソ”

ローマ時代から長いワイン造りの歴史を誇り、中世にはサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路が通る地域としてワイン文化が発展したD.O.ビエルソ。カステーリャ・イ・レオンの北西端、ガルシアとの州境の山間部の盆地に位置し、周囲を高い山に囲まれているためスペイン内陸と比べると温暖湿潤な気候が特徴だ。スペインの他のマイナー産地と同じく、長らくワイン造りの近代化から取り残されていた過去を持つが、1989年のD.O.昇格を経て、2000年以降は新進気鋭の生産者達がメンシアから高品質な赤ワインを競うように生産するようになると、一躍世界の注目を集める産地へと成長した。メンシアの品質を一気に押し上げた先駆者としてまず挙げられるのが、”レルミタ”で有名なプリオラートのアルバロ・パラシオスとその甥のリカルド・パラシオス。濃厚なワインが流行していた1990年代後半、ビエルソのポテンシャルに注目した彼らがメンシアで造り上げたフレッシュで繊細な赤ワインは、瞬く間に世界の注目を集めた。そして、もう1人の立役者がバルトゥイエ・デ・アバホ村を拠点とするラウル・ペレスだ。アルバロ・パラシオスのワインに大きな影響を受けた彼は、伝統を重んじつつも自身の直感に従いルールに縛られない柔軟なワイン造りを続け、今や世界で最もエキサイティングなワインメーカーの1人と評されている。

伝説の始まり

1752年からブドウ栽培の歴史を持つ家系に生まれたラウルは、バレンシアの醸造学校で学んだ後、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。衛生管理の向上に加え、単一区画という概念を導入し、少量生産に方向転換を行った。よりクリーンなブドウを収穫する為の改革も速やかに行い、メンシアの古木が持つ高いポテンシャルを余すことなく表現するための礎を築いた。そして2007年には自身のドメーヌとなるボデガス・イ・ビニェドス・ラウル・ペレスを設立。彼のポートフォリオの中心を担うのが「ウルトレイア」と「ラ・ビスカイナ・デ・ビノス」と名づけられた2つのプロジェクト。ウルトレイアはより造り手の個性が反映されたワインで、故郷であるバルトゥイエ・デ・アバホ村の複数の区画から収穫されたブドウで造られる。対する「ラ・ビスカイナ」はテロワールの表現に重きを置き、ワイン名は其々の単一畑名を示している。

自然への敬意を持って産み出される 唯一無二のワイン

ブドウ栽培及び醸造は「自然をリスペクトし、ブドウに与える影響を最小限にする」という理念の下に行われる。畑は馬を使って耕し、土壌と高樹齢のブドウの樹をケアすることに細心の注意を払う。醸造では各区画の個性がワインの中で余すことなく発揮されるよう、最低限のSO2を除き一切の添加物は使用せず、オークのニュアンスがワインを覆わないよう新樽の使用を控えている。「欠陥のあるワインは失敗作だ」と語るラウルのワインは、正確性と透明感を持つ、調和の取れたクリーンなスタイルだ。

多くのワイン愛好家を唸らせる珠玉の作品

自身の名義のドメーヌを設立してから間もない2008年、WA誌は「私が試飲したこれらのワインは言葉では言い表せないほど素晴らしく、職人的だ。信じられないなら実際に体験すべきだ」と絶賛。以降も「ラウル・ペレスはスペインで最も明確なビジョンを持つヴィニュロンだ。今回試飲したヴィンテージはその伝説を更に強固なものにしている」等、毎年惜しみない賛辞を贈っている。デカンター誌は「世界最高のワインメーカーの1人であり、最高の才能を持つ革新者」という言葉とともに彼を紹介しており、Pedro Ballesteros Torres MWは2019年に「ペレスはまだ若く、キャリアとして恐らくまだ絶頂期に達していないが、既に多くの人々の心や記憶に刻まれる比類なきアイデンティティを持つワインを生み出している」と記した。 メンシアという当時マイナーだった土着品種で世界に衝撃を与え、一大ムーヴメントを起こした稀代の天才醸造家は、その確固たる地位に甘んじることなく更なる進化を遂げており、これからも追いかける価値がある生産者であり続ける。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
ITEM LIST
アイテム一覧
ウルトレイア ゴデーリョ

2021 Ultreia Godello

商品コード:11543E

バルトゥイエとカカベロスの複数区画のブレンド。樹齢25~30年の畑。洋梨や白桃の瑞々しいアロマに、スイカズラとレモンピールを思わせる心地よい苦味のアクセント。ふくよかでボリュームがあるが、フレッシュな酸とミネラルがワインにシャープさを与えている。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.Bierzo
ブドウ品種
ゴデーリョ100%
醸造・熟成
大樽&フードル&バリックで発酵、12ヶ月熟成
評価
WA93+
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
3,800
お問い合わせはこちら
ウルトレイア サン・ジャック

2020 Ultreia Saint Jacques

商品コード:11545E

メンシアのスタンダードキュヴェとなるワイン。バルトゥイエ・デ・アバホ村内の複数の区画のブレンド。樹齢50年以上。チェリーやラズベリーのフレッシュなアロマ。ジューシーで丸みがあり、フレッシュでバランスが取れている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.Bierzo
ブドウ品種
メンシア主体
醸造・熟成
木製タンクで発酵、バリック&トロンコニック型大樽12ヶ月間熟成
評価
WA93-94
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
3,800
お問い合わせはこちら
ウルトレイア ヴァルトゥイエ

2021 Ultreia Valtuille

商品コード:11550E

バルトゥイエにある樹齢90年以上のメンシアを使用。ブラックベリーやチェリー、ストロベリーのフレッシュで表現力豊かなアロマ。熟した果実に気品ある酸、緻密なタンニンが混然一体となり、グラスの中で花開く。メンシアで生み出される世界最高峰のワイン。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.Bierzo
ブドウ品種
メンシア主体100%
醸造・熟成
フードルで発酵、バリックで12ヶ月熟成
評価
WA97 WS92
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
11,400
お問い合わせはこちら
ラ・ビスカイナ ラ・デル・ビボ

2021 La Vizcaina La del Vivo

商品コード:11544E

バルトゥイエとカカベロスの2区画のブレンド。オレンジ、黄桃にハニーサックルのアロマ。厚みのある熟した柑橘果実をカモミールとハーブ、チョークを思わせるミネラルが彩っている。フィニッシュは驚くほど長く、心地よい塩味がじわじわと広がる。

評価の見方
種類
White
産地
D.O.Bierzo
ブドウ品種
ゴデーリョ100%
醸造・熟成
フードル&アンフォラで発酵、12ヶ月熟成
評価
WA95+
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
5,600
お問い合わせはこちら
ラ・ビスカイナ エル・ラポラオ

2021 La Vizcaina El Rapolao

商品コード:11547E

ビトリアナと並びバルトゥイエ最高の畑と名高いラポラオのメンシアを使用。樹齢約50年、鉄分を含んだ粘土質土壌。ボイセンベリーやダークチェリー、ブラックラズベリーのアロマにスミレとスパイスのヒント。アタックはスパイシーだが、時間とともにダークチョコレートを思わせる繊細な甘さが旨味を伴って広がっていく。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.Bierzo
ブドウ品種
メンシア100%
醸造・熟成
フードルで発酵、500L樽で12ヶ月熟成
評価
WA95
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
5,600
お問い合わせはこちら
ラ・ビスカイナ ラ・ビトリアナ

2021 La Vizcaina La Vitoriana

商品コード:11548E

バルトゥイエ最高の畑の1つと名高いビトリアナのメンシアを使用。樹齢約130年。熟した赤系果実の力強いアロマには下草やリコリスのヒントが感じられる。フレッシュな果実と滑らかなタンニンが一体となり、長い余韻へと繋がっていく。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.Bierzo
ブドウ品種
メンシア主体
醸造・熟成
フードルで発酵、500L樽で12ヶ月熟成
評価
WA97
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
5,600
お問い合わせはこちら
ラ・ビスカイナ ラス・グンディナス

2021 La Vizcaina Las Gundinas

商品コード:11549E

丘陵の谷間に位置する標高480mの畑。有機物が豊富な粘土質土壌で保水能力が高く、特に暑い年に素晴らしいワインを生み出す。樹齢130年。砂糖漬けにしたブルーベリーやラズベリーの甘やかでチャーミングなアロマ。フレッシュで軽やかな味わいをソフトなタンニンが支えている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.Bierzo
ブドウ品種
メンシア主体
醸造・熟成
フードルで発酵、500L樽で12ヶ月
評価
WA94
アルコール度数
13.5%
希望小売価格税抜き
5,600
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
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