フランスブルゴーニュ[]
ベルトラン・バシュレ
Bertrand Bachelet
コート・ド・ボーヌで最も南に位置し、最も新しいアペラシオンであるマランジュで、 ブルゴーニュのこれからを牽引していく若き生産者。豊かで多様なワインを生産する ためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことに心血を注ぐ。

INTRODUCTION
生産者のご紹介

ドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、ベルナール・バシュレの三男ジャン=ルイの息子であるベルトランが父から引き継いだドメーヌである。マランジュからポマールにかけて13haの畑を所有し、マランジュのアペラシオンを構成する3つの村の1つDezize-les-Maranges(ドゥジーズ=レ=マランジュ村)に本拠を置く。若きベルトランは、父と共にブドウ畑で育った。ブドウの木の手入れや果実の収穫を行い、ワイン造りのリズムを感じながら、ワインへの想いを募らせていった。そんな彼が情熱をもって家業を引き継ぐのは、当然の流れであった。ボーヌの醸造学校で栽培と醸造について学んだ後、ローヌとリュリーのドメーヌにて研鑽を積んだ。その後実家に戻り父と共に働き、2011年にドメーヌを完全に引き継いだ。

現在のドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、先代から受け継がれてきた伝統を継承しながら、現代のブドウ栽培技術と新しい醸造技術を積極的に採用している。ベルトランの目標は、豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことである。優れた品質のワインを生産する上で重要なことは健康なブドウを育てることだと考えており、ブドウの管理に最も重きを置いている。またそれぞれのテロワールが個性を発揮できるように、土壌の整備も重要視している。栽培においては、剪定から収穫まで全ての作業は手作業で行われる。

現在のドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、先代から受け継がれてきた伝統を継承しながら、現代のブドウ栽培技術と新しい醸造技術を積極的に採用している。ベルトランの目標は、豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことである。

醸造はそれぞれのテロワールの個性と複雑さを際立たせるために、ほとんど手を加えない。白ワインではブドウは破砕せずに、タンクルームに到着後すぐにプレスされる。優しくプレスし、軽く沈殿させた後にマストを様々なタイプの樽(アペラシオンにより10~30%の新樽)に入れる。平均して1年間樽の中で熟成させ、瓶詰め前に数ヶ月間タンクで安定させる。赤ワインではブドウは厳格に選別された後、基本的に除梗される。定期的な温度管理を行いながら、約3週間かけて発酵を行う。抽出はピジャージュとルモンタージュを行うだけで、介入を最小限にとどめている。白ワインと同様に熟成は木樽で約12ヶ月間行い、瓶詰め前にタンクで3~6ヶ月間熟成させる。従兄弟にあたるマルクとアレクサンドル兄弟が運営するドメーヌ・バシュレ=モノは既に注目を集めているが、若き情熱と才能に溢れるベルトランの挑戦は始まったばかりである。彼は、コート・ド・ボーヌで最も南に位置し、最も新しいアペラシオンであるマランジュの地で、ブルゴーニュのこれからを牽引していくだろう。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
ITEM LIST
アイテム一覧
サン・トーバン ブラン・プルミエ・クリュ アン・レミリー

2023 Saint Aubin Blanc 1er Cru en Remilly

商品コード:12041E

淡いレモンとライムの色合い。ブーケには火打ち石の香りが感じられ、その背後には果実の重みがほのかに感じられるが、依然としてミネラル感がしっかりと残っている。フレッシュな果実と肉感が全体的にうまく調和している。仕上げはやや乾燥しており、ベーコンのニュアンスもある。

評価の見方
種類
White
産地
Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、バリック11ヶ月(新樽20%)熟成後、ステンレスタンク4ヶ月
アルコール度数
希望小売価格税抜き
14,500
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シャサーニュ・モンラッシェ

2023 Chassagne Montrachet

商品コード:11603E

色調は輝きのある黄金色。柔らかでフローラルな香りにスパイシーなニュアンスが感じられる。味わいは心地よく成熟し、フレッシュさと緊張感を兼ね備えている。

評価の見方
種類
White
産地
Chassagne Montrachet
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、バリック11ヶ月(新樽20%)熟成後、ステンレスタンク4ヶ月
アルコール度数
希望小売価格税抜き
15,300
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シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ・モルジョ

2023 Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot

商品コード:12040E

モルジョの上部2区画から作られている。このモルジョは新樽を使わずに2年間樽で熟成されている。より濃い黄色をしており、開放的な香りがあり、果実味が豊かで全体にわたってバランスが良く、長く均一なフィニッシュが続く。

評価の見方
種類
White
産地
Chassagne Montrachet 1er
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、バリック11ヶ月(新樽20%)熟成後、ステンレスタンク4ヶ月
アルコール度数
希望小売価格税抜き
23,000
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マランジュ

2023 Maranges

商品コード:12038E

鮮やかな紫色で、ジューシーな果実味が広がり、干しぶどうになる前の少し乾燥したチェリーのニュアンスが感じられる。口に含むと力強く凝縮された味わいで、レーズンの風味が少し感じられるが、それよりも非常に濃密な黒い果実が主体となっており、良い酸味とほんの少し乾いたタンニンが調和している。

評価の見方
種類
Red
産地
Maranges
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、バリック11ヶ月(新樽15%)熟成後、ステンレスタンク4ヶ月
アルコール度数
希望小売価格税抜き
6,900
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マランジュ プルミエ・クリュ・フュシエール

2023 Maranges 1er Cru Fussiere

商品コード:11596E

鮮やかなルビー色。ラズベリー、カシスの印象的な香り。 口当たりはフレッシュで、コショウのようなニュアンスがある。

評価の見方
種類
Red
産地
Maranges 1er Cru
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、バリック12ヶ月(新樽33%)熟成後、ステンレスタンク4ヶ月
アルコール度数
希望小売価格税抜き
8,300
お問い合わせはこちら
マランジュ プルミエ・クリュ・クロ・ルソ

2023 Maranges 1er Cru Clos Roussot

商品コード:11595E

美しく輝きあるルビー色。香りは、赤系と黒系の果実、スパイス、バニラの微妙な調和を感じさせる。フレッシュさ、調和と大胆さを併せ持つワイン。

評価の見方
種類
Red
産地
Maranges 1er Cru
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、バリック12ヶ月(新樽33%)熟成後、ステンレスタンク4ヶ月
アルコール度数
希望小売価格税抜き
8,700
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シャサーニュ・モンラッシェ ルージュ レ・ロンバルド

2023 Chassagne Montrachet Rouge Les Lombardes

商品コード:11597E

しっかりと色づいたルビー色。スパイスと赤い果実の香りがうまく混ざり合い、スパイシーでコショウのような風味が口の中に広がる。

評価の見方
種類
Red
産地
Chassagne Montrachet
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
ステンレスタンク発酵、バリック11ヶ月(新樽20%)熟成後、ステンレスタンク4ヶ月
アルコール度数
希望小売価格税抜き
10,000
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
BIビベンダ
ESエスプレッソ
LVヴェロネッリ
GPギア・ペニン
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