スペインフミーリャ[Jumilla]
エル・ニド
El Nido (Juan Gil)
フミーリャのポテンシャルを世界に知らしめた、スペイン最高峰のグランヴァン

オーストラリアの天才醸造家クリス・リングランドとフミーリャを代表する生産者フアン・ヒルによるグランヴァン。今やフミーリャを世界レベルに引き上げる立役者として国内外問わず確立した存在。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
3人の野心

フミーリャのポテンシャルを世界に知らしめるグラン・ヴァンを作ろうと、3人の男が集まった。筆頭は、オーストラリアで醸造コンサルタントとしてグリーノッククリークやロックフォードを手掛けるクリス・リングランド。彼自らのワイナリー、クリス・リングランド(旧スリー・リヴァース)はオークションで1000ドルを越えることもある世界を代表する名醸造家であるが、年4回スペインに足を運び醸造監修を行っている。フミーリャの荒涼とした砂漠のような気候は、リングランドがオーストラリアで慣れ親しんだ得意な気候と言える。共同オーナーはフミーリャの代表的生産者ミゲル・ヒルと、アメリカでワイン輸入を行うホルヘ・オルドネーズ。3人が数年かけて畑を選び抜き、実現したワインがエル・ニド(意味は『巣』)である。

世界が認めたレベル感

ファーストヴィンテージの2002年が、世界的ワイン評価誌にていきなりの初登場96点を叩き出し、続く2003年も97点、そして2004年も99点を獲得。点数と共に常に最高の言葉で絶賛され、ウニコ、ピングス、テルマンシア、レルミタといった最高峰スペインワインのひとつとして、国内外問わず確立した存在となった。かの有名なスペインの3つ星レストラン、サン・パウでもオンリストされている。古樹から採れる、完璧に成熟した最高のブドウのみを厳しい選果を経て使用する信念の下、フミーリャのポテンシャルは見事に示され、彼らの大志は成功を収めた。今後更に、世界から渇望されるワインとなることに、疑う余地はない。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Chris Ringland
栽培方法
リュットレゾネ。剪定および、グリーン・ハーヴェストで収量を制限。ただし、激しい日差しからブドウを守るため、エフイヤージュ(除葉)は行わない。
ワインメイキング
温度管理のもと発酵。できるだけ空気に触れさせるようにルモンタージュ。MLFは新樽で行う。
ウェブサイト
http://www.firadis.co.jp/quality-wine/spain/jumilla/el-nido
ITEM LIST
アイテム一覧
クリオ

2019 Clio

商品コード:04724E

平均収量15hl/ha以下。モナストレルの樹齢は60年以上。淵がピンクがかったジューシーな色合い。濃厚なブラックベリー、バニラやチョコレートの甘い香り。ずば抜けた凝縮感とパワーを持ちながらも、バランスが取れている。熟成のポテンシャルも高く、コストパフォーマンスに優れている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.Jumilla
ブドウ品種
モナストレル(ムールヴェードル)70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、フレンチ&アメリカンオークのバリック24ヶ月(新樽100%)
アルコール度数
15.5%
希望小売価格税抜き
7,700
お問い合わせはこちら
エル・ニド

2019 El Nido

商品コード:04726E

平均収量15hl/ha以下。モナストレルの樹齢は60年以上。全く光を通さない濃い紫色。エスプレッソに濃厚なチョコレート、ブラックベリーリキュールの心地よく暖かみのある複雑な香り。こなれたボルドーを思わせるエレガントさを兼ね備える。滑らかな舌触りで、深みのあるこくが口いっぱいに広がる。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.Jumilla
ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、モナストレル(ムールヴェードル)30%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、フレンチ&アメリカンオークのバリック24ヶ月熟成(新樽100%)
アルコール度数
15.5%
希望小売価格税抜き
24,600
お問い合わせはこちら
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