イタリアピエモンテ[]
カンティーナ・デル・ピーノ
Cantina del Pino
紡いできた確かな歴史と素晴らしい畑をそのままボトルに詰め込んだような、クリーンかつエレガントなバルバレスコを生み出す生産者。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
イタリアの銘醸地、バルバレスコ村

イタリアにおける銘醸地の代表ピエモンテ州、その南西部にバルバレスコの生産エリアは広がっており、その生産の核を担うバルバレスコ村はアペラシオンの北西部、タナロ川に沿うように位置している。その中でも屈指のクリュとして名高いオヴェッロはバルバレスコ村の北部にある丘を中心に村全体を見下ろすように広がり、その丘の最上部には樹齢100年を越す松の木がそびえ立っているが、この松の木をシンボルとワイナリー名の由来にしているのがカンティーナ・デル・ピーノである。ワイナリー設立は1997年と比較的若いワイナリーと言えるが、その起源は古く「バルバレスコ」というワイン名が世に広く知られるよりも前の1920年代にそのルーツを持ち、4世代にわたってヴァッカ家が畑を所有し続けている。総面積はわずか10haほどと決して規模は大きくないもののその畑の大部分を「バルバレスコの父」とされ、アルバ王立醸造学校の校長を務めたドミツィオ・カヴァッツァから購入したためクリュの中でも非常に優れた区画ばかりを持つことができており、1958年からはこのエリアの有力な生産者協同組合プロドゥットーリ・デル・バルバレスコの創立メンバーとして参画し、オヴェッロのクリュから素晴らしいワインを生み出し続けてきていた。そんな由緒正しき畑を受け継いでいく中で4代目となるレナートが一念発起し、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコでの5年の実務経験を経て父親であるアドリアーノと共に独立したのがこのワイナリーの始まりである。

素晴らしい畑の個性を表現するワイン

彼らのワイン造りにおけるスタンスは非常に明確で、生産するバルバレスコはどのキュヴェも同じ方法にて醸造・熟成されており、これは「出来上がるワインの個性は全て畑の個性に任せる」というポリシーに基づくものである。そのためワイン造りにおけるどのプロセスにおいても過度な人的介入を避けており、結果的に非常にクリーンで美しく透明感があってテロワールの繊細な特徴を浮かび上がらせるようなエレガントなワインを生み出すことができているのだ。評価誌においても「このワイナリーはいつも非常に高い品質のワインを供給しているが残念なことに生産量が少ない」など歴史の浅い小規模ワイナリーとして最大限ともいえる数々の賛辞を受けている。残念なことに創始者のレナートは2020年に早逝してしまったが、現在は彼の妻フランカがその後を、そしてその意思を継いでいる。その傍には独立時にも大きな支えとなってくれたレナートの父アドリアーノが、そしてレナートが遺してくれたワイン造りに関する様々なメモや記録が常にあり、彼女はそれらを支えにこれからもこの偉大な歴史を紡ぎ、素晴らしいワインを生み出し続けていってくれることだろう。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Franca Miretti
コンサルタント
Mario Ronco
栽培方法
サステイナブル
ワインメイキング
温度管理しながらマセラシオンと発酵を行う。その後オークの大樽に移し熟成。
ITEM LIST
アイテム一覧
バルベーラ・ダスティ

2021 Barbera d’Asti (ガラス栓)

商品コード:11704E

レナートとフランカが2016年に始めた、ワイナリーの中では新しいラインナップ。美しい日当たりと砂質土壌を持つ畑のおかげで、しなやかな果実味を中心としたバルベーラに仕上がっている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barbera d’Asti
ブドウ品種
バルベーラ100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、9ヶ月熟成。
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
3,900
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ランゲ・ネッビオーロ

2022 Langhe Nebbiolo (ガラス栓)

商品コード:11703E

バルバレスコの葡萄、それもオヴェッロの畑のセレクションから造られる贅沢なランゲ・ネッビオーロ。マセラシオンを短めに、そして樽熟成を長くすることで若い果実の表情を中心にバランスのとれたタンニンと良好な骨格を持つ、完成度の高いワインに仕上がっている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C. Langhe Nebbiolo
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
ステンレスタンクで発酵、大樽で5ヶ月熟成。
評価
Vinous92
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
4,600
お問い合わせはこちら
バルバレスコ

2019 Barbaresco

商品コード:11705E

所有するクリュのうちオヴェッロ、スタルデリ、ガッリーナのブドウのブレンドから作られており、樹齢の平均は40年。小さな野イチゴ、ブルーベリーの明るいトーンを持ち、ほっそりとした繊細さが非常に美しく、特に溶け込んでいるタンニンの口当たりが素晴らしい。クラシックなバルバレスコを見事なまでに美しく表現している。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barbaresco
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
大樽(20~25hl)で24ヶ月熟成。
評価
WA94+ Vinous93 WE 91
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
8,300
お問い合わせはこちら
バルバレスコ アルベサーニ

2019 Barbaresco Albesani

商品コード:11707E

アルベサーニの畑は南向きで日照量が豊富なため他の畑よりもブドウの成熟が早く、加えて土壌は粘土が多いという特徴を持つため、たっぷりとした果実の熟度とパワーを持ったクリュ・バルバレスコとなっている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barbaresco
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
大樽(20~25hl)で24ヶ月熟成。
評価
Vinous95 WA94 WE 94
アルコール度数
14%
希望小売価格税抜き
11,000
お問い合わせはこちら
バルバレスコ ガッリーナ

2019 Barbaresco Gallina

商品コード:11708E

ガッリーナの畑は南西に面し、土壌はカルシウムを多く含む石灰岩で、中程度の砂が混じっている。この畑はワインに素晴らしい力強さ、しなやかなタンニン、生き生きとした赤い果実味を与えている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barbaresco
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
大樽(20~25hl)で24ヶ月熟成。
評価
WA95 Vinous93 WE 94
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
11,000
お問い合わせはこちら
バルバレスコ オヴェッロ

2019 Barbaresco Ovello

商品コード:11706E

オヴェッロの畑は丘の頂上に位置し十分な日射量があるが、谷からの風が吹き抜けるため非常に繊細な特徴を持つとされるクリュ。樹齢70年の古樹がそのテロワールを表現し、際立ったエレガンスと生き生きとしたミネラルを持つ、繊細でありながら凛々しく美しいクリュ・バルバレスコとなっている。

評価の見方
種類
Red
産地
D.O.C.G. Barbaresco
ブドウ品種
ネッビオーロ100%
醸造・熟成
大樽(20~25hl)で24ヶ月熟成。
評価
WA95+ Vinous95
アルコール度数
14.5%
希望小売価格税抜き
12,000
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
Gault Milauゴー・ミヨ
Eichelmannアイヒェルマン
Falstaffファルスタッフ
Vinariaヴィナリア
GRガンベロ・ロッソ
SWスロー・ワイン
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