アメリカカリフォルニア[North Coast]
アントヒル・ファームズ
Anthill Farms
世界のトップ100ワイナリーにも選出される新世代のスター

ウィリアムズ・セリエム出身の3人の若手敏腕醸造家がカリ・ピノの頂点を目指し立ち上がる。設立から僅か4年で多くのワイン関係者や愛好家を魅了している。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
突如として現れた新星ワイン

「上手くいくはずがない」―ピノ・ノワールを愛する3人の若者が、共同でワイナリーを立ち上げる際、皆が口を揃えたそうだ。潤沢な資金はなく、畑も醸造施設も持たず、設立者は駆け出しの醸造家が3人という前代未聞のワイナリー、アントヒル・ファームズ。しかし人々の予想とは裏腹に、初ヴィンテージの2004年から間もなく、彼らのワインは他のカリフォルニアのピノ・ノワールとは一線を画すそのエレガントなキャラクターと高いクオリティで、多くのワイン関係者や愛好家を魅了した。世界的なワイン評論家ステファン・タンザーは「見守るべきワイナリー」と評し、ブルゴーニュ評論の権威アラン・メドーは彼らのワインを手に入れるためにメーリングリストへの登録を勧めた。また、この突如として現れたこの新星ワインをフレンチ・ランドリーをはじめとするトップクラスのレストランがこぞって求めた。彼らの確固たるビジョンから生まれたピノ・ノワールは熱狂を持って受け入れられたのである。彼ら、アンソニー・フィリベルティ、デイヴィッド・ロウ、そしてウェブスター・マルケスの3人は、ウィリアム・セリエムでワイン造りを学んだ2003年に出会った。当時、アンソニーとデイヴィッドは30歳、ウェブスターは24歳だった。彼らは互いに味覚や理想とするワインが似ていたことで意気投合。3人で共にワイナリーを設立する夢を語り合い、ウィリアム・セリエムでの収穫が終わるとすぐにその方法を模索した。

畑の世話は最大限に、醸造で手を加えるのは最低限に

目指すワインは最初から決まっていた。冷涼な気候のノース・コーストの様々な畑から、表情豊かでエレガント、そしてなにより美味しいピノ・ノワールを造りたい。彼らはまず、ソノマの北に位置するアンダーソン・ヴァレーで畑を探し歩いた。だが、ただこの地のピノ・ノワールが手に入れば良い訳ではない。周囲の畑とは違う特徴を持った、彼らの言葉を借りると「自分たちに語りかけてくるような」畑を求めていた。彼らには若さ故の行動力だけではなく、畑のテロワールを見極める才能があった。また、時には気難しい栽培家に好まれる何かも持ち合わせていた。それは例えば、ワイン造りへの情熱、謙虚さ、将来性といえるかもしれない。様々な出会いを通じてたどり着いたのは、ブーンヴィルの町を見下ろす丘にあるアビー・ハリス・ヴィンヤードとデムス・ヴィンヤードだった。彼らはこのふたつの単一畑から数樽のワインを2004年に初めて手掛けた。醸造施設は、デイヴィッドが働くソノマのパパピエトロ・ペリーが無償で提供してくれた。「畑の世話は最大限に、醸造で手を加えるのは最低限に」をモットーとするワイン造りでは、各畑のキャラクターを引き出すための非常に細やかな配慮がなされている。栽培ではサステイナブル・アグリカルチャーを採用。一部の畑ではビオディナミも導入されている。醸造においては、部分的にブドウを除硬せず、開放型の発酵槽を用いて自然酵母のみで発酵を行い、熟成に用いるフレンチオークのバリックの新樽率は10-40%と低い。ワインをタンクから移動させる際はポンプを使わず、清澄もろ過も行わず瓶詰めされる。このクラシックな造りから生まれる彼らのピノ・ノワールは、上質なブルゴーニュと見紛う優美さと繊細さを備えている。

世界のトップ100ワイナリーのひとつに選出

3人とも日中は別のワイナリーの醸造家として働いているため、アントヒル・ファームズとしてのワイン造りは深夜に及ぶことも少なくない。夜中の3時に圧搾を始め、それが終わるまでセラーのパレットの上で仮眠をとったことも何度かあるという。その昼夜の別なく懸命に働く様や、醸造タンクに3人が集う様は、ブドウに群がるアリのようとも形容され、ワイナリー名とラベルのシンボルになっている。設立から10年近くかけ、慎ましいサイズながらも少しずつ畑を増やし、現在ではメンドシーノ・カウンティとソノマ・カウンティの4つのアペラシオンでワインを手掛けるようになった。生産量は格段に増えたが、それでも入手困難な生産者のリストに名が挙がる。年を追うごとに彼らのワインは洗練に洗練を重ね、2011年には、ワイン・アンド・スピリッツ誌で、カリフォルニアのフラワーズやフランスのルフレーヴ、ギガルと並び、世界のトップ100ワイナリーのひとつに選ばれている。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Anthony Filiberti, David Low and Webster Marquez
栽培方法
サスティナブル農法。コンプチ・リッジ・ヴィンヤードなどを含む一部の畑はビオディナミ。
ワインメイキング
白ではゆっくり時間をかけてプレス後、その後バリックに移して自然酵母での発酵。MLFも行う。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。赤では日に数回ピジャージュをし、一部全房を取り入れて自然酵母での発酵。熟成後は無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
ITEM LIST
アイテム一覧
シャルドネ キャンベル・ランチ

2023 Chardonnay Campbell Ranch

商品コード:12115E

ソノマ・コーストAVA内の複数畑のブレンド。外観は黄金がかった黄緑色で、レモンオイル、カリンを中心に、ベーキングスパイス、火打石、ブリオッシュのかすかなニュアンスなど複雑なアロマが感じられる。口に含むと、塩味を伴ったミネラル感とエネルギッシュさを感じることが出来る。10年以上熟成も可能。

評価の見方
種類
White
産地
A.V.A. Sonoma Coast
ブドウ品種
シャルドネ100%
醸造・熟成
ハイパーオキシデーション後、500L樽で発酵、フレンチバリック20%(新樽100%)&オーストリアンオーク樽80%(500L)で11ヶ月熟成後、ステンレスタンクで6ヶ月
アルコール度数
13%
希望小売価格税抜き
9,200
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ピノ・ノワール ソノマ・コースト

2023 Pinot Noir Sonoma Coast

商品コード:09311E

シングルヴィンヤードを含むソノマの所有畑を全てブレンド。フローラルなニュアンスが漂う赤系果実の香りにミントや白コショウのヒント。瑞々しいチェリーやラズベリーを思わせるジューシーな果実が非常に魅力的。シルキーな質感とソフトなタンニンを備えたチャーミングなピノ。

評価の見方
種類
Red
産地
A.V.A. Sonoma Coast
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
フレンチバリック12ヶ月(新樽20%)熟成
アルコール度数
13.4%
希望小売価格税抜き
7,650
お問い合わせはこちら
ピノ・ノワール キャンベル・ランチ

2023 Pinot Noir Campbell Ranch

商品コード:09839E

冷たい海流の影響により朝夕は霧に覆われる海抜230mの畑。痩せた砂質のゴールドリッジ土壌により、収量が自然と低くなる。熟したクランベリーやブラックベリーのアロマに、ラベンダーや土、シャルキュトリーの香ばしいノートが深みを与えている。口に含むと驚くほど表現力豊かな果実が躍動的に広がり、長く多層的なフィニッシュへと続いていく。

評価の見方
種類
Red
産地
A.V.A. Sonoma Coast
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
フレンチバリック15ヶ月(新樽25%)熟成
アルコール度数
13.4%
希望小売価格税抜き
10,700
お問い合わせはこちら
ピノ・ノワール ハーモニー・レーン

2023 Pinot Noir Harmony Lane

商品コード:10550E

冷たい海流の影響により朝夕は霧に覆われる海抜240mの畑。土壌は砂質ローム。寒暖差が大きく、エレガントでありながら焦点の定まったワインが生まれる。ブラックベリー、チェリーの瑞々しいアロマにリコリスやポプリのアクセント。口に含むと素晴らしい凝縮感があり、力強さと絹のような質感が両立している。余韻は長くニュアンスに富んでいる。

評価の見方
種類
Red
産地
A.V.A. Sonoma Coast
ブドウ品種
ピノ・ノワール100%
醸造・熟成
フレンチバリック17ヶ月(新樽30%)熟成
アルコール度数
13.3%
希望小売価格税抜き
10,700
お問い合わせはこちら
評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
Decanterデカンタ
MBマイケル・ブロードベント
AMアラン・メドー
RJリチャード・ジューリン
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