イタリアヴァッレ・ダオスタ[Quart]
グロジャン
Grosjean
アルプスの山々に抱かれた美しいテロワールを映し出す宝石のようなワイン

イタリア20州の中で最も小さいヴァッレ・ダオスタ。イタリアのワインガイドで「ヴァッレ・ダオスタでも指折りの醸造家」と評される注目の造り手。

INTRODUCTION
生産者のご紹介
州唯一のDOC

フランスとスイスに接するイタリア最小の州・ヴァッレ・ダオスタは、総面積の約85%が丘陵・山岳地帯という険しい土地で、栽培面積・生産量ともに国内最小規模である。州唯一のDOCはドーラ・バルテア渓谷沿いに広がり、急勾配の山肌に設けられたテラス状の畑でブドウが育つ。長く厳しい冬と暑い夏の大陸性気候で降水量が非常に少なく、乾燥した環境と通気性の良さにより病害が発生しにくい。アルプス山間の高標高に位置するため日照は短いものの、モンブランからの照り返しで昼は温まり、夜に急冷することで果実はゆっくり熟し、酸と熟度のバランスに優れたブドウが生まれる。

父親と5人の息子たち

急峻な斜面の畑が多いこの地でのブドウ栽培は機械化が難しく容易ではないが、アルプスの美しいテロワールを体現したワインで注目される生産者もいる。州都アオスタ近郊クアートで代々栽培を行うグロジャンもその一つ。1969年にドーファン・グロジャンが元詰めを始めて以来、5人の息子と共に品質向上に努めてきた。所有畑10haはクアートと隣村サン・クリストフに広がり、痩せた砂質・石灰質土壌を持つ。ピノ・ノワールやピノ・グリのほか、フミン、プティ・ルージュ、コルナリン、プティット・アルヴィーヌなど土着品種を栽培している。

ヴァッレ・ダオスタ指折りの醸造家

彼らのモットーは「土壌が健全であればブドウは高品質な実をつけ、より複雑でナチュラル、テロワールを映すワインが生まれる」という信念に基づく『自然なワイン造り』である。1975年には殺虫剤や防ダニ剤の使用を完全に中止し、長年にわたり有機調剤と自家製堆肥のみを用いた有機農法を実践。畑は多様な野草に覆われ、生態系が豊かなことで知られる。将来的にはビオディナミへの移行も視野に入れ、2011年よりビオロジック認証の取得を予定している。醸造面でも天然酵母発酵やSO2添加の最小限化など、昔ながらの自然な製法を守り続けている。現在醸造を担うのは5兄弟の長兄ヴァンサン・グロジャンで、レ・クレーテやアンセルメなど名だたる造り手が所属するヴァッレ・ダオスタ生産者団体の会長も務める。イタリアの主要ワインガイドでは「州内屈指の醸造家」と称賛され、Gambero Rossoでは2009年度版以降トレ・ビッキエーリを連続受賞。2011年度版ではプティット・アルヴィーヌが同州の白の土着品種として初のトレ・ビッキエーリを獲得した。ピノ・ノワールをはじめ彼らのワインには、山岳地帯ならではの気品ある冷涼感、凝縮したアロマ、自然な滋味が息づいている。

WINERY DATA
ワイナリーデータ
醸造責任者
Herve Grosjean
栽培方法
ビオロジック認証を取得している。
ワインメイキング
白では空気圧式プレス後、低温で発酵し澱と共に熟成。バトナージュも行う。赤では除梗後、自然酵母で発酵。その後バリックに移し熟成。
ITEM LIST
アイテム一覧
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評価の見方
WAワイン・アドヴォケイト
WSワイン・スペクテイター
Vinousヴィノス
JRジャンシス・ロビンソン
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