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ニュースリリース
ブルゴーニュ Pascal Prunier Bonheur(パスカル・プルニエ・ボヌール)正規代理店販売を8月4日(金)開始

今後の要注目アペラシオンであるオーセイ・デュレス、モンテリを中心とした小規模生産者

株式会社フィラディス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:石田大八朗)は、2023年8月4日(金)より、フランス ブルゴーニュ、アロース・コルトン村の生産者Pascal Prunier Bonheur(パスカル・プルニエ・ボヌール)の正規代理店として、ワインの取り扱いを開始いたします。

「ワイングローワー」としての哲学

パスカル・プルニエ・ボヌールは「私達はワイン生産者、そしてブドウ栽培者であり、いわば私達の魂、ハート、精神そのものが『ワイングローワー』なのである」といいます。
様々なコミューンで幅広いテロワールの畑からワイン造りを行う彼の栽培哲学は「オール・ナチュラル」。オーガニック認証にはこだわりません。土壌を耕すことを大切にし、化学薬品は使用せず、畑作業は基本ビオロジック、ビオディナミカレンダーに従います。
またブドウ樹はほとんどが樹齢30年以上と高く、収量は全キュヴェで自然に抑制されています。

気候変動で急成長した注目アペラシオン

キュヴェのメインとなる「オーセイ・デュレス」や「モンテリ」は谷があり涼しい気候で、かつては熟度が足りないことも多くやや格下のアペラシオンでした。しかし近年の気候変動により、現在は良く熟した健全なブドウが収穫できる要注目なアペラシオンに変貌しています。高騰している有名アペラシオンと比べ、手が届きやすい価格なのも魅力の一つです。

世界的ワイン誌や評論家が注目する生産者

ワイン・アドヴォケイト誌では「今後も注目していきたい」と紹介され、アラン・メドー氏、ジャンシス・ロビンソン氏といった評論家も試飲・評価をし始めています。世界的に注目度が高まっている、是非とも今のうちに手に入れたい生産者です。

テクニカルデータ

オーナー/醸造責任者: Pascal Prunier Bonheur(パスカル・プルニエ・ボヌール)
所有畑面積: 8ha
土  壌: 粘土石灰質
栽培方法: 化学薬品は使用せず、例外的な問題が発生した場合を除き硫黄と銅のみで対処する。土壌を耕すことを大切にしており、草の繁殖を抑えている。畑でもセラーでも、太陰暦を参考にして作業を決める。
醸造方法: 白ワインでは、収穫したブドウをできるだけ早くワイナリーに運び、空気圧プレスで優しくプレスする。オーク樽での発酵はフィネスとアロマを最大限に保つために、18~22℃で行う。赤ワインでは、キュヴェやヴィンテージによって、様々な除梗比率のブドウを使用し、温度調節ができるステンレスタンクで12℃まで冷却、3~6日間、発酵前低温浸漬を行う。果汁を均質化するために、発酵中はルモンタージュを繰り返し行い、抽出が強くなりすぎないようピジャージュは最小限にとどめる。アルコール発酵はテロワールの表現に有利な自然酵母を使用して15~21日間行い、タンクからデキュヴァージュするタイミングは、毎日のテイスティングで慎重に見極め決定している。

ワインリスト

ワイン名: 2021 Beaune 1er Cru Les Sizies
(カナ): ボーヌ・プルミエ・クリュ シジ
産地: ボーヌ・プルミエ・クリュ
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟成: バリック16ヶ月
希望小売価格: 12,200円
テイスティングコメント:
コクのある味わいでフルボディ。繊細でありながら傑出したストラクチャーがある。全体的にきれいなバランスと素晴らしいアロマの持続性を感じ、長い熟成の可能性を秘めたワイン。

ワイン名: 2021 Auxey Duresses Rouge
(カナ): オーセイ・デュレス・ルージュ
産地: オーセイ・デュレス
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟成: バリック16ヶ月
希望小売価格: 8,200円
テイスティングコメント:
1966年と1976年植樹の古樹。熟した赤系果実とスミレのアロマ。口当たりは最初のアタックが滑らかで、リッチでまろやかさがあり、力強くもチャーミングなワイン。

ワイン名: 2021 Monthelie Rouge
(カナ): モンテリ・ルージュ
産地: モンテリ
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟成: バリック16ヶ月
希望小売価格: 8,200円
テイスティングコメント:
チェリーやレッドカラントなどの小さな赤系果実のリッチで力強いブーケが特徴的。シルキーなタンニンのベルベットのような繊細な味わい。

ワイン名: 2021 Bourgogne Cote d’or Pinot Noir
(カナ): ブルゴーニュ・コード・ドール・ピノ・ノワール
産地: ブルゴーニュ・コード・ドール
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟成: バリック15ヶ月
希望小売価格: 6,150円
テイスティングコメント:
樹齢約50年。35hl/ha と低収量。鮮やかなルビー色のチャーミングなワイン。赤系果実の豊かな香り。味わいはまろやかでフレッシュ、軽やかで風味豊かなタンニンがある。

ワイン名: 2021 Monthelie Blanc
(カナ): モンテリ・ブラン
産地: モンテリ
ブドウ品種: シャルドネ100%
熟成: バリック14ヶ月
希望小売価格: 10,000円
テイスティングコメント:
白い果実のアロマを放ち、植物的な香りがより際立たせる。口に含むと心地よいフィネスとアロマの持続性が感じられる。

ワイン名: 2021 Auxey Duresses Blanc V.V.
(カナ): オーセイ・デュレス・ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ
産地: オーセイ・デュレス
ブドウ品種: シャルドネ100%
熟成: バリック14ヶ月
希望小売価格: 9,800円
テイスティングコメント:
樹齢60年超。バターとローストしたヘーゼルナッツの香りに、バニラのヒント。味わいはふくよかでコクがあり、余韻も長い。果実味主導のシャルドネの素晴らしい特徴を全て表している。

※価格は税抜です。

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