株式会社フィラディス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:石田大八朗)は、2023年10月24日(火)より、イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州コッリオの生産者Due del Monte(ドゥエ・デル・モンテ)の正規代理店として、ワインの取り扱いを開始いたします。
コッリオはフリウリの東端に位置し、スロヴェニアとの国境に広がる丘陵地帯です。
標高は50~200mほどと高くはありませんが、アドリア海からの地中海性気候による温暖さとアルプスからの冷気が程よくミックスされることで、気温差が大きく降雨量も豊富な恵まれたエリアです。
土壌は塩分とミネラルを豊富に含む泥灰岩(ポンカ)と砂岩からなり、ワインにミネラルと複雑さを与えてくれます。
今でこそイタリア白ワイン銘醸地の筆頭に挙げられるフリウリですが、その歴史はさほど古くなく、注目を浴びたのは1970年代以降です。その頃、ピエモンテやトスカーナでワイン造りの近代化や高品質化が進んだことでイタリアワインの国際的な認知・評価も向上し始めていましたが、その多くは赤ワインばかりでした。同時期に他の産地に先駆けて白ワインの近代的醸造に取り組んでいたのがフリウリであり、その中でも中心と言えるのがコッリオでした。このような状況下で必然的に注目が集まり、若手の意欲的な生産者もこぞって現れ、白ワイン銘醸地としての地位を築いていくこととなりました。
ドゥエ・デル・モンテのエノロゴは、スロヴェニアのワイン生産者の家系に生まれたミラン・ブジネル。彼はワイン醸造学を専攻した後、カナダ、チリ、オーストラリアで経験を積み、コッリオの地で高い名声を誇るBorgo del Tiglio(ボルゴ・デル・ティリオ)にて10年以上醸造に携わりました。その後、2012年にドゥエ・デル・モンテを設立します。
コッリオの土壌や気候、品種を熟知した彼の醸造哲学は「ブドウと土地の味を、可能な限り余計な影響を与えることなく捉え、皆様のテーブルにお届けすること」です。
白は基本的に除梗せず、赤は除梗。品種によりマロラクティック発酵の有無を変えたり、熟成時の樽の使用比率、そしてその樽のうちの新樽比率を細かく変えるなど、キュヴェによる細かな微調整を行い、それぞれで理想とするワインを生み出しています。これらはすべてミラン・ブジネルの経験、およびセンスによるものです。
醸造責任者: Miran Buzinelミラン・ブジネル(Borgo del Tiglioでワイン醸造アシスタントを10年以上経験) & Salvador Merino Loveraサルヴァドール・メリーノ・ロヴェーラ(スペイン~イタリア南北のワイン生産地で経験を積み、2013年からコッリオで活躍)
所有畑面積: 10.5ha
土 壌: 塩分とミネラルを豊富に含む泥灰岩(ポンカ)と砂岩
栽培方法: 多くは手作業によるビオロジカルな管理。オーガニック認証はない。収穫は手作業。
醸造方法: バリックとステンレスタンクを使用し醸造、熟成。清澄は最低限で、ボトリング前にフィルタリングを行う。白ワインでは発酵時に皮との接触はない。
ワイン名: 2020 Bianco
(カナ): ビアンコ
産地: D.O.C. Collio
ブドウ品種: ソーヴィニヨン35%、フリウラーノ30%、シャルドネ10%、他マルヴァジア等25%
熟成: 品種ごとに澱と共にステンレスタンクとバリック(新樽65%)で8~10ヶ月
希望小売価格: 3,600円
テイスティングコメント:
熟した黄色い果実と桃の力強いアロマが広がる。素晴らしいフレッシュさでバランスもとれており、とても近づきやすい味わい。
ワイン名: 2020 Ribolla Gialla
(カナ): リボッラ・ジャッラ
産地: D.O.C. Collio
ブドウ品種: リボッラ・ジャッラ100%
熟成: ステンレスタンクとバリック(新樽75%)で澱と共に8ヶ月熟成
希望小売価格: 3,600円
テイスティングコメント:
フレッシュな柑橘類のアロマと熟した黄色い果肉の繊細な香り。フレッシュで風味豊かな味わいで、酸味と柔らかさのバランスが良く、アフターに残る塩気が心地よい。
ワイン名: 2020 Friulano
(カナ): フリウラーノ
産地: D.O.C. Collio
ブドウ品種: フリウラーノ100%
熟成: ステンレスタンクとバリック(新樽なし)で澱と共に10ヶ月熟成
希望小売価格: 4,400円
テイスティングコメント:
芳香高く、ピーチとマンゴーのヒントがエキゾチックな花々と甘いスパイスへ続く。余韻は程よく伸びていき、アフターに最高のバランスと喜びの要素がある。
ワイン名: 2020 Chardonnay
(カナ): シャルドネ
産地: D.O.C. Collio
ブドウ品種: シャルドネ100%
熟成: バリック(新樽20%)で澱と共に10ヶ月熟成
希望小売価格: 4,400円
テイスティングコメント:
トロピカルなニュアンスと甘いスモークのエレガントなノーズ。シルキーなテクスチャーで、塩味のあるミネラルが中心にある。 信じられないほどの余韻の長さとフレッシュさ。
ワイン名: 2019 Rosso
(カナ): ロッソ
産地: D.O.C. Collio
ブドウ品種: メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
熟成: バリック(新樽20%)で12~18ヶ月熟成
希望小売価格: 4,400円
テイスティングコメント:
エレガントで複雑なノーズに、野生のベリーのニュアンスのスパイスと香り高いハーブの濃厚なアロマ。酸味、タンニン、果実味のバランスが良く、ふくよかに包み込むような味わい。
ワイン名: 2018 Merlot
(カナ): メルロ
産地: D.O.C. Collio
ブドウ品種: メルロ100%
熟成: バリック(新樽40%)で18~24ヶ月熟成
希望小売価格: 6,400円
テイスティングコメント:
野生のベリーや黒いベリーの力強い香りと、黒鉛や濡れた石のニュアンスが対照的。濃厚な酸味が押し寄せる、ベルベットのように滑らかなフルボディ。
※価格は税抜です。