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ニュースリリース
シャンパーニュ Domaine de Marzilly(ドメーヌ・ド・マルジリー)正規代理店販売を9月29日(金)開始

砂質土壌が特徴のMassif de Saint Thierryでムニエ主体のシャンパーニュを生産。
各誌から高評価を得る新進気鋭のレコルタン・マニピュラン

株式会社フィラディス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:石田大八朗)は、2023年9月29日(金)より、フランス フランス、シャンパーニュの生産者 Domaine de Marzilly(ドメーヌ・ド・マルジリー)の正規代理店として、ワインの取り扱いを開始いたします。

マッシフ・ド・サンティエリーの「Clos de Marzilly」に畑を持つ新進気鋭のレコルタンマニピュラン

Domaine de Marzillyはシャンパーニュ地方の最北端マッシフ・ド・サンティエリー(Massif de Saint-Thierry)のエルモンヴィル村(Hermonville)近くに位置するリュー・ディ、マルジリー(Marzilly)に畑を持ち、砂が多く水はけが良い土壌の特徴を活かしてエレガントで優しいタイプのムニエを醸造しています。またエルモンヴィル村(4ha)の畑に加え、希少なクロ「Clos de Marzilly」でもブドウを栽培しています。

オーガニック栽培と醸造のこだわり

Domaine de Marzillyは、テロワールと生物多様性を尊重しています。健全なぶどう栽培のためにオーガニックにこだわり、畑ではHVE3とVDCの認証を取得しました。更にエコサートも取得しています。また、鳥類保護連盟のメンバーでもあり、黒ミツバチの巣をワイナリー内で積極的に保護し、生物多様性の実現に力を入れています。

 醸造については、全房100%、バリック発酵、自然に任せたマロラクティック発酵をベースに、伝統的な手動のコカール(容量:4,000kg)を使用してプレスしています。マロラクティック発酵は自然に進行し、パッサージュ・オ・フロワ(酒石を安定させるための低温処理)などは行わず、澱との熟成期間ではバトナージュをせず、ワインへの介入を最小限に抑えています。

 Domaine de Marzillyはその品質と独自性において高い評価を受けており、2020年にはワイナリー・オブ・ザ・イヤー(ゴー・ミヨ誌)に輝き、2021年にはGenius of tomorrow(ベタンヌ&ドゥソーヴ誌)に選出されました。この新進気鋭のワイナリーは、砂質土壌と独自のアプローチを駆使して、エレガントで魅惑的なシャンパーニュを生み出し続けています。

テクニカルデータ

オーナー: Maxime & Anna Ullens
醸造責任者 Maxime Ullens
所有畑面積: 3.8ha
土  壌: 砂質土壌
栽培方法: 機械的な干渉を一切せずに、オーガニック農法とビオディナミの原則に従って手入れをしている。
醸造方法: 樽ガラスやコンクリート、粘土(アンフォラ)の最新タンク、樽のロースト具合を一つの樽でも複数に分ける。基本樽醗酵。熟成、デゴルジュも手作業。
醸造工程のどの段階においても温度コントロールは行わない(パッサージュ・オ・フロワ (*1) 、そのほかも含め行わない)。
澱とともに熟成させている間はバトナージュは行わない。
セラーでは年に2回、手作業でポワンタージュ(*2)を行い、ルミアージュにはピュピトルを使用。デゴルジュマンは”ア・ラ・ヴォレ”式(*3)

(*1)パッサージュ・オ・フロワ:酒石を安定させるために行う低温処理。
(*2)ポワンタージュ:瓶内熟成中のボトルを振って澱を拡散させること。
(*3)ア・ラ・ヴォレ:瓶口を冷やすことなく、手作業で瓶先に澱を集めデゴルジュを行う方法

オーガニック認証: HVE3、VDC

ワインリスト

ワイン名: NV Ullens L.P.M
(カナ): ユラン エルピーエム
産地: シャンパーニュ(Massif de St Thierry)
ブドウ品種: ムニエ100%
熟成: バリックで澱と共に11ヶ月以上
希望小売価格: 12,200円
テイスティングコメント:
贅沢なトパーズイエローの色調。自然的な純粋さと優美な金色に熟した柑橘類の芳醇さに洗礼された春を感じさせる香りのベースに、贅沢な様々な植物が調和している。
溢れ出るリコリスのエッセンスやウッディなアニスのタッチの中から金色のスパイスがはっきりと現われていて、ホワイトペッパーが、この洗練されたワインを何ヶ月間も熟成させてきた樽のニュアンスとと調和している。
また、独特の歯ごたえと、黒砂糖と一緒に食べたくなるような持続性の長い酸味も高く評価する。
ワインとワインを作る環境は完全に共生していて、森林の爽快さに陶酔する中で、ホワイトミントのようなフィニッシュは品の良い焦がしたような苦みを持つ余韻で締めくくられる。

ワイン名: NV Ullens Brutrg Revelation
(カナ): ユラン ブリュット
産地: シャンパーニュ(Massif de St Thierry)
ブドウ品種: ムニエ80%、シャルドネ20%
熟成: バリック90%&様々な形状のタンク10%で7ー11ヶ月
希望小売価格: 10,500円
テイスティングコメント:
色調:シルバーグレーがかった輝きのある金色。
香り:複雑で繊細。フローラル、トーストしたノートが黄色い石果のアロマへと変化していく。
味わい:ダイナミックでフレッシュ。コクのある余韻が長く続く塩味を感じるフィニッシュ。

※価格は税抜です。