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ニュースリリース
ニュージーランドのTerra Sancta(テラ・サンクタ)正規代理店販売を6月18日(火)開始

世界最南端のピノ・ノワールの名産地セントラル・オタゴにおいて、初めてGI(原産地呼称)登録されたサブリージョン「バノックバーン」で最も歴史がありながら、“今押さえるべき”ワイナリー

株式会社フィラディス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:石田大八朗)は、2024年6月18日(火)より、ニュージーランド、セントラル・オタゴ地区バノックバーンの生産者 Terra Sancta (テラ・サンクタ)の正規代理店として、ワインの取り扱いを開始いたします。

          

セントラル・オタゴの優位性

世界最南端のピノノワール産地であり、ニュージーランド唯一の半大陸性気候であるセントラル・オタゴ。国内で最も標高が高いワイン産地であり、年間を通して雨が少なく非常に乾燥していることが特徴です。夏は日中は非常に暑く乾燥しますが、夜は厳しい寒さとなり昼夜の寒暖差が大きいため、果皮が厚く凝縮度の高いブドウが育ちます。そのため、セントラル・オタゴのワインは全体的に香り高く、力強い味わいになるのが特徴です。

その中でも、サブリージョンであるバノックバーンは一際素晴らしい産地として知られています。セントラル・オタゴの中では比較的暖かく乾燥しているのが特徴で、強さとエレガンスを併せ持つ味わいとなります。
2022年にセントラル・オタゴの他のサブリージョンに先駆けて、初めてのGI(原産地呼称)登録がされており、国際的な評価を獲得している産地だと言えます。

         

バノックバーンの歴史を築いた偉大なる生産者

テラ・サンクタは、1991年にバノックバーンで最初にブドウを植えたワイナリーであり、セントラル・オタゴで4番目に設立された長い歴史のある造り手として知られています。

現在の当主のマーク&サラ・ウェルドン夫妻は、ワイナリーを購入するためニュージーランド全土を探し回りました。たくさんの人々と話をする中で何度も受けたアドバイスが「ブドウ畑の品質をワインが上回ることは出来ないから、出来るだけ良い畑を手に入れること」が重要であるとのことでした。
そして彼らが最終的にたどり着き、ニュージーランドで最も偉大なテロワールとなる可能性があると信じたのがバノック・バーンであり、その中でもこの地のリーダー達が特別な場所としたのが「テラ・サンクタ(神聖な大地、特別な場所という意味)」でした。

           

テラ・サンクタの魅力

テラ・サンクタはバックバーンの中心的なエリアに多数畑を所有しており、その一部にはブルゴーニュのシャンベルタンの畑の挿し木を植えたこともあり、ブルゴーニュ好きも納得できる繊細な味わいのワインを産出しています。
2022年には、ソノマのRombauerVineyardでキャリアをスタートし、バノックバーンのAkarua Wineryで13年醸造責任者を担当したアンドリュー・キーンリーサイドがテラ・サンクタに加わり、ワイナリーの更なる進化が期待されています。

          

<テクニカルデータ>

オ ー ナ ー : Sarah Eliott & Mark Weldon
醸造責任者: Andrew Keenlyside
所有畑面積: 36ha
土   壌: シスト(変成片岩)
栽培方法:  収穫は手摘み
醸造方法:  全キュヴェ100%除梗。ステンレスタンクでの発酵後樽熟成。
       野生酵母を使用し、無濾過・無清澄

                

<ワインリスト>

ワイン名 : 2021 Jackson’s Block Pinot Noir
(カナ) : ジャクソンズ・ブロック  ピノ・ノワール
産  地 : セントラル・オタゴ バノックバーン
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟  成 : フレンチオーク12カ月(新樽30%)
希望小売価格: 7,600円
テイスティングコメント:
ストロベリータルトとバラの花びらの繊細なアロマに、黒鉛、火薬のヒントの複雑な香り。フルボディだが重くなく、浮遊感のある味わいは多くの個性を持ちながらも、常にしなやか。繊細なタンニンがフレッシュさ酸と一体化している。知的で興味をそそられるピノ・ノワール。今飲んでも良いし、待って美しく熟成させるのも良し。

ワイン名 : 2022 Estate Pinot Noir
(カナ) : エステート ピノ・ノワール
産  地 : セントラル・オタゴ バノックバーン
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟  成 : バリック&大樽12カ月(新樽30%)
希望小売価格: 6,000円
テイスティングコメント:
スミレ、新鮮なタイム、オレガノ、クリスマス・スパイスの香り。口に含むと、プラム、ダークベリー、ハーブ、アニスの風味が調和し、ヴェルヴェットのような舌触りと繊細なタンニンが感じられる。繊細な力強さが余韻に残るピノ・ノワールは、テラ・サンクタ・エステートの美しい特徴である。

ワイン名 : 2022 Shingle Beach Pinot Noir
(カナ) : シングル・ビーチ ピノ・ノワール
産  地 : セントラル・オタゴ バノックバーン
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟  成 : 500L樽12カ月(新樽25%)
希望小売価格: 6,900円
テイスティングコメント:
スミレやバラの花の香り、新鮮なハーブ、甘草、青い果実の魅惑的な香り。口に含むと、複雑で層があり、プラム、レッドカラント、スターアニスや甘草などのスパイスの風味が広がる。ミネラルと森林の土のような特徴がより深みを与える。その際立ったテクスチャーは素晴らしく、美しい口当たりを生み出している。繊細なタンニンが口中をシームレスに流れる。フィニッシュは長く、ピュアで記憶に残り、スパイスと果実味が余韻に残る。

ワイン名 : 2022 First Vines Pinot Noir
(カナ) : ファースト・ヴァインズ ピノ・ノワール
産  地 : セントラル・オタゴ バノックバーン
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟  成 : フレンチオーク16カ月(新樽30%)
希望小売価格: 13,800円
テイスティングコメント:
オレンジピール、イチゴ、杉の魅力的なアロマに続き、ベルベットのようなジューシーな口当たりと、香ばしい風味。後半にスモークとスパイスが感じられる。美味しく熟成するだろう。

ワイン名 : 2022 Mysterious Diggings Pinot Noir
(カナ) : ミステリアス・ディギングス ピノ・ノワール
産  地 : セントラル・オタゴ バノックバーン
ブドウ品種: ピノ・ノワール100%
熟  成 : フレンチオーク古樽11カ月
希望小売価格: 4,500円
テイスティングコメント:
新鮮な花、熟したイチゴ、タンジェリンの花の華やかなアロマ。果実味と酸味のバランスが素晴らしい。
クリーミーなテクスチャーは開放的でカシミアのよう。素晴らしいフィニッシュ。

※価格は税抜です。