この度フィラディスでは、今後ワインシーンを担っていく若手ソムリエの育成の役に立ち、皆さまとともにワイン業界を盛り上げていきたいという思いを込めまして、若手ソムリエ応援プロジェクトを立ち上げました。
その第1弾として、銀座レカン シェフソムリエ 大越基裕氏を講師に迎えた『マリアージュセミナー』を開催致します。
皆さんはワインと料理のマリアージュをどのように考えていますか?
同じ地域出身のワインと料理はその相性が良いと言われます。また定番の組み合わせといわている幾つかの素材やソースとワインとの相性の良さもあります。しかし私たちは、クラシカルなフレンチやイタリアンばかりではなく、よりモダンな料理にも、和食や中華にさえもワインを合わせながら楽しんでいます。その様な料理にはワインにとって地域性も定番の組み合わせもなく、感性で合わせていらっしゃることが多いのではないでしょうか。
ところが地域的なマリアージュや定番の組み合わせをよく見てみると、全てがある幾つかの理論の組み合わせで成り立っているのがわかります。実際のところ、ワインと料理のマリアージュには5つの理論が存在するのです。一つの料理からその理論をもとにワインを選び出す事により、マリアージュの完成度が上がります。なぜ合うのかが明確になっているマリアージュ理論は、どんな料理に対してもその考え方は一切変わることはありません。多くの方々にワインと料理の味わいの相性の良さを納得して楽しんで頂くためには、ワインをサービスする私たちが何故合うのかを正しく理解している事が大切です。今回は料理3品に対して6種類のワインによるマリアージュの実践を交えながら、マリアージュ理論5つ全ての詳細な解説を行います。
ソムリエ資格を取得したけれど現場での実践にお悩みの方、将来ソムリエとして活躍していくため勉強中のサービスの方など、いずれこのワイン業界の中心となっていかれる方をフィラディスはバックアップします。ぜひ、やる気のある方のご参加をお待ちしております!
日時: 2013年6月3日(月) 14:30~16:30
会場: リストランテ ソットラルコ
中央区銀座8-10-4 B1F (TEL:03-6228-5453)
地下鉄銀座駅・新橋駅より徒歩7分、JR新橋駅より徒歩8分
講師: 銀座レカン シェフソムリエ 大越基裕氏
定員: 18名(先着順受付。定員になり次第締切りとさせて頂きます。)
参加費用:お一人様 5,000円(税込) ※ご入金期限:5月24日(金)