この度フィラディスでは、夏の試飲会開催に伴い、第7弾となる若手ソムリエ応援プロジェクトを大阪にて実施させて頂きます。
当日は、元銀座レカン シェフソムリエでワインテイスターの大越基裕氏を講師に迎えたセミナーを実施致します。
今回のセミナーでは、ソムリエの仕事として重要な『料理とワインのマリアージュ』について、数種のワインテイスティングを交えながら解説致します。
皆さんはワインと料理のマリアージュをどのように考えていますか?
同じ地域出身のワインと料理は相性が良いと言われます。また定番の組み合わせと言われている素材やソースとワインとの相性の良さもあります。
しかし私たちは、クラシカルなフレンチやイタリアンばかりではなく、よりモダンな料理にも、和食や中華にさえもワインを合わせながら楽しんでいます。その様な料理にワインを合わせる際、感性で合わせることが多いのではないでしょうか。ところが地域的なマリアージュや定番の組み合わせをよく見てみると、幾つかの理論が浮かび上がってきます。実際のところ、ワインと料理のマリアージュには5つの理論が存在するのです。料理に対し、その理論をもとにワインを選ぶ事により、マリアージュの完成度が上がります。そしてどんな料理に対してもその考え方は変わりません。多くの方にワインと料理のマリアージュを納得して楽しんで頂くためには、ワインをサービスする私たちが何故合うのかを正しく理解している事が大切です。
若手の方限定とさせて頂きます。貴店の熱意ある若手のサービスの方をご推薦ください!!
『今後、ワインを極めて行きたい!』というやる気のある方をお待ちしています。
※お申込み多数の場合、1店舗様1名とさせて頂くことがございます。
日時: 9月17日(水) 15:00 ~~16:30 (14:40 受付開始)
セミナー会場: ホテルモントレ大阪 4F 「メヌエット」 大阪市北区梅田3-3-45
TEL: 06-6458-7111(代表)
アクセス: JR「大阪駅」桜橋出口徒歩5分
定員: 40名(先着順受付。定員になり次第締切とさせて頂きます)
参加費用: お一人様 3,000円(税込)
ご入金期限: 9月3日(水)