~ 今のテイスティング技術に満足していますか?~
客観的&応用が利くテイスティング能力が身につく! 全2回 『分析的テイスティング』セミナーを開催します。
日本では香りの説明を中心とするフランス式のテイスティングが主流ですが、現在イギリス・アメリカで中心となっているのは、ワインが持つ全ての要素(色、香り、味わい、ストラクチャー)をデータ化して分析し、ワインのアイデンティティーを推測するテイスティング方法です。データ化することでワインをより客観的に評価出来、記録として残すことが可能になります。
講師には、カリフォルニアでのソムリエ経験が豊富な千葉和外氏をお招きします。
第1回:分析的テイスティングの考え方を丁寧にご説明します。後半では実際にワインをテイスティングします。
第2回:ブラインドテイスティングに特化した実践的な内容です。第1回の理論を使い、ワインを評価していただきます。
会場: アカデミー・デュ・ヴァン 青山校
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-6コスモス青山ガーデンフロア
アクセス: 表参道駅徒歩5分、渋谷駅徒歩10分
参加費: 5,000円(2回分)
※基本的には全2回両方を受講いただきます。片方だけの受講をご希望の方は浅原までお問合せください。
定員: 40名
※先着順受付。定員になり次第締め切りとさせて頂きます。
※セミナーの様子はビデオ撮影し、YouTube配信をさせて頂きます。
カリフォルニア州ナパヴァレー大学にて栽培・醸造を学び、その後「オーベルジュ ド ソレイユ」に勤務。帰国後はオルタシア等でシェフソムリエを歴任し、「ルエ・ヴェル・ロール」を開業。
WEB決済と振込の2つの方法をご用意しております。お電話(045-222-8871)でお問合せください。