今、最も注目度が高く、最も称賛を集める、傑出したRM生産者
シャルトーニュ・タイエ来日セミナーのご案内
果てしない熱意を持った1983年生まれの31歳。
大学の卒業研修でジャック・セロスのアンセルムに師事。多大な影響を受け、2006年に両親が営むシャルトーニュ・タイエに戻る。
セロスで学んだことは「ブドウの根をまっすぐ伸ばす方法」と「自然環境を尊重したワイン造り」であると語る彼は、アンセルム氏同様、只ならぬ熱意と惜しみない労力をつぎ込んで最良のブドウ造っています。さらに18世紀の初めから代々絶えることなく綴られていたシャルトーニュ・タイエの家長の日記や古い文献にもヒントと求め、昔のメルフィではブドウの樹1本につき4房までしか実をつけさせなかったことを知り、通常の半分以下に収量を抑え、自根で密植されていた当時のスタイルの畑も復活させました。
細かな違いがひとつひとつ積み重ねられた彼のワインは、先代の頃にも増してミネラル感豊かでエネルギーに満ち溢れています。
☆N.V. Cuvee Sainte Anne Brut キュヴェ・サンタンヌ ブリュット
☆N.V. Cuvee Les Heutebise キュヴェ・レ・ズルトビーズ
☆N.V. Cuvee Fiacre キュヴェ・フィアクル
☆N.V. Rose ロゼ
日時: 2014年11月23日(日) 15:00~16:30
会場: ホテルモントレ半蔵門 1F「青藤」
住所:東京都千代田区一番町23番1号
TEL:03-3556-7111(代表)
アクセス:東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」5番出口より徒歩約1分
※ご参加は、レストラン様及び酒販店様のみとさせて頂きます。