この度フィラディスでは、若手ソムリエ応援プロジェクトの一環として、シャンパーニュのグランクリュ毎のテロワールに焦点を当て、その味わいの違いをより深くご理解いただくためのセミナーを開催致します。
講師には、元銀座レカン シェフソムリエでワインテイスターとして活躍中の大越基裕氏をお迎えします。
第1回は基本3品種のブレンド比率やドザージュ量、樽の有無など、シャンパンの味わいに違いを与えるファクターを解説しました。
2回目となる今回のテーマは『テロワール』です。シャンパーニュでは、ブルゴーニュでは当たり前のテロワールについての言及はほとんどありません。しかし、最高峰のプレステージ・シャンパンに使われるブドウの大部分は、グランクリュのブドウであるという確たる事実があります。実際に味わいをみても、ワインの醍醐味ともいえる“アフターフレーバー”に注目すればグランクリュの優位性は明白であり、テロワールの力を感じることが出来ます。
本セミナーでは、グランクリュ各村のテロワールをご理解いただくとともに、村ごとに異なる味わいの違いを体感していただきます。どうぞご期待ください!
グランクリュ5村をテイスティング
【モンターニュ・ド・ランス】
◎Verzenay ヴェルズネイ ◎Ambonnay アンボネイ
【ヴァレ・ド・ラ・マルヌ】
◎Ay アイ
【コート・デ・ブラン】
◎Avize アヴィーズ ◎Le Mesnil-sur-Oger ル・メニル・シュール・オジェ
※諸事情により、変更になる可能性がございます。
フィラディスは2013年に創立10周年を迎えました。これまでの弊社の成長はお客様のご支持があってこそ。皆様への感謝の気持ちを様々な“かたち”でお伝えしたいと考え、その一つとして、このプロジェクトをスタートさせました。
若手の方限定とさせて頂きます。
※お申込み多数の場合は、1店舗1名様とさせて頂く場合がございます。
ソムリエ資格を取ったばかりでまだ実践にお悩みの方、将来ソムリエとして活躍することを目指してサービスの勉強中の方など、『今後、ワインを極めていきたい!』というやる気のある方をお待ちしています。
日時: 2015年3月30日(月) 15:00 ~16:30
会場: アカデミー・デュ・ヴァン 青山校
定員: 40名 ※先着順受付。定員になり次第締切とさせて頂きます。
講師: 大越 基裕 氏
参加費用: お一人様 3,000円(税込)【ご入金期限 3月24日(火)】
※セミナーの様子はビデオ撮影し、YouTubeにて配信致します。事前にお含みおきください。
1. FAX or Facebook どちらかでお申し込みください。
① 申込用紙(ご連絡頂けましたらFAXにてお送りします)を弊社宛てにファックス
② 弊社のFacebookアカウントに、貴店名・ご参加者名・お振込名義・ご連絡先電話番号を明記したメッセージを送信
2. 営業担当より参加受付のご連絡
3. 参加費用を下記口座にお振込ください。
お振込先 : みずほ銀行 横浜中央支店 普通1114954 株式会社フィラディス
※お振込は、営業担当から受付の連絡があるまでなさらないようお願い致します。
4. ご入金完了 →正式なご予約受付とさせて頂きます。